Аренду сельхозземель упростят — Укргосреестр

Аренду сельхозземель упростят — Укргосреестр
Аренду сельхозземель упростят — Укргосреестр
Источник фото: Latifundist.com

Государственная регистрационная служба Украины (Укргосреестр) инициирует законодательные изменения, направленные на создание специального раздела реестра с целью упрощения процедуры регистрации прав аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения, сообщил глава ведомства Дмитрий Ворона, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы предложили — и эти изменения были поддержаны Кабинетом министров — открыть спецраздел нашего реестра для того, чтобы все права аренды вносились в спецраздел без регистрации первичного права собственности», – сказал он.

По его словам, соответствующий правительственный законопроект является одним из приоритетных и в числе других инициатив будет внесен в Верховную Раду в ближайшее время. Сложности с регистрацией прав аренды на земельные участки сельхозназначения в виде дополнительной загруженности госрегистраторов возникли с вступлением в силу нового законодательства, после которого предварительная регистрация прав собственности для передачи таких земель в аренду стала обязательной, тогда как ранее таковой не являлась.

«Сейчас, согласно законодательству, любой субъект должен сначала зарегистрировать на себя право собственности и лишь после этого предоставлять в аренду или продлевать ее. Это вызвало некий резонанс, не могу сказать, что проблему, ну, такой, очень большой, объем работы, который мы делаем и который для нас является дополнительной нагрузкой», – сказал он.

27 июня текущего года Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), Аграрный союз Украины и Союз птицеводов Украины обратились к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой увеличить количество государственных регистраторов прав на недвижимое имущество в 1,7-1,9 раза – до 4,5-5 тыс. чел.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus