В Украине существует острая нехватка элеваторных мощностей — Вадатурский

В Украине существует острая нехватка элеваторных мощностей — Вадатурский
В Украине существует острая нехватка элеваторных мощностей — Вадатурский
Источник фото: Latifundist.com

В Украине существует острая нехватка элеваторных мощностей.

Такое мнение высказал генеральный директор «Нибулона» (крупнейшего зернотрейдера в Украине) Алексей Вадатурский, передает «Коммерсантъ-Украина»..

«Многие элеваторы устарели и способны грузить не более шести вагонов в сутки. Для формирования одного состава необходимо 60 вагонов, поэтому и оборачиваемость вагонов вырастает до 8-10 суток»,— говорит он.

Чтобы решить эту проблему, «Нибулон» был вынужден инвестировать миллионы гривен в строительство и модернизацию элеваторов.

«Это позволяет нам осуществлять так называемые маршрутные перевозки, где оборачиваемость вагонов составляет 3-4 суток»,— отмечает господин Вадатурский.

Однако в целом по Украине дефицит современных элеваторных мощностей, по его оценкам, составляет порядка 21 млн т.

Зернотрейдеры ищут пути обновления элеваторных мощностей, но это тяжело сделать не только по причине больших инвестиций, но и из-за трудностей получения разрешений на модернизацию элеваторов, говорит руководитель зернового направления компании «Olam Украина» Олег Левченко.

По словам еще одного топ-менеджера крупного зернотрейдера, на получение разрешений для строительства новых элеваторов уходит в среднем по три-четыре месяца.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus