Новый законопроект сэкономит зернохранилищам 10 млрд грн — УАА

Глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар
Глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар
Источник фото: Latifundist.com

Народными депутатами Украины О. Царевым, И. Сабием и М. Апостолом внесен № 2513а от 04.07.2013 «О внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» (относительно отдельных аспектов функционирования Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно).

Законопроект разработан с целью обеспечения владельцев зерна эффективной системой гарантирования выплат в случае невыполнения отдельными владельцами или арендаторами элеваторов своих обязательств по договорам складского хранения зерна. Активное участие в разработке законопроекта приняли эксперты Украинской аграрной ассоциации.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщили в пресс-службе УАА.

Скорейшее принятие этого закона необходимо для украинского аграрного рынка, ведь действующий закон может вскоре вообще заблокировать работу украинских зерноскладов, считают в Ассоциации.

Ключевые идеи законопроекта:• Сделать участие в Гарантийном фонде добровольным для всех зернохранилищ, кроме тех, которые предоставляют услуги по хранению зерна, приобретенного за счет средств государственного бюджета.• Лишить Гарантийный фонд не присущих ему функций, в частности права изымать у зернохранилищ сертификаты соответствия услуг.• Усовершенствовать механизм уплаты участниками Фонда вступительных и регулярных взносов.• Расширить полномочия общего собрания участников фонда (т.е. зерноскладов) и уменьшить полномочия Административного совета (т.е. чиновников).

«Действующий закон был создан исключительно с целью сбора чиновниками денег с владельцев элеваторов. Без внесения изменений в него в ближайшее время работа украинских зернохранилищ будет заблокирована. Этого еще не произошло лишь потому, что фактически закон не начал действовать – Гарантийный фонд еще не создан. Речь идет об общей сумме в более 10 млрд грн, которые украинские зернохранилища должны выделить для дальнейшей работы. Это примерно 1,5 млн грн с каждого элеватора, в то время как весь годовой заработок многих элеваторов иногда значительно меньше этой суммы. У большинства этих предприятий просто нет денег», — подчеркивает глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.

По его мнению, внесение соответствующих изменений в законодательство исправит ситуацию и будет позитивным для рынка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus