Парламентарии ставят под удар цены на зерно нового урожая

Парламентарии ставят под удар цены на зерно нового урожая
Парламентарии ставят под удар цены на зерно нового урожая
Источник фото: Latifundist.com

Проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения базы налогообложения» № 2494 а от 03 июля 2013 года, который зарегистрирован в Верховной Раде Украины, ударит по рентабельности производства зерновых и технических культур в Украине на фоне снижения цен на мировом рынке.

Такое мнение высказали руководители украинских аграрных ассоциаций: Украинского клуба аграрного бизнеса, Аграрного союза Украины и Украинской аграрной ассоциации, сообщает пресс-служба УКАБ.

Законопроектом предусматривается продление временного освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке на таможенной территории Украины зерновых и технических культур. Фактически такая инициатива является продолжением периода невозврата аграриям налога на добавленную стоимость (НДС) еще на 2 года: с 1 января 2014 до 1 января 2016 года.

По данным специалистов, анализ последних ценовых показателей свидетельствует о тенденции к снижению мировых цен в связи с хорошими урожаями. Это уже привело к падению экспортных цен в Украине. В частности, прошлогодняя экспортная цена украинской кукурузы на условиях FOB составляла 300,37 долл. США/т, в 2013 году цены уже снизились как реакция на изменения на международном рынке до 207 долл. США/т или на 31,1% (на 745,98 грн/т). Такая же ситуация сложилась и с пшеницей и ячменем на условиях FOB: уменьшение цены до 235 долл. США/т или на 21,2% (на 506,28 грн/т) и до 245 долл. США/т или на 21% (на 519,35 грн/т) соответственно.

Вместе с тем чикагские фьючерсы на пшеницу подешевели до 241,22 долл. США/т или на 17% (на 395,43 грн/т), на кукурузу — до 210,03 долл. США/т или на 28,22% (на 659,63 грн/т).

«На фоне падения международных цен на продукцию сельского хозяйства принятие этого законопроекта станет пагубным для отечественных производителей зерновых и технических культур, и как результат, нанесет существенный ущерб украинскому АПК в целом», — отмечает генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

По словам экспертов, продление периода невозврата НДС спровоцирует еще большее снижение цен на экспортные зерновые и технические культуры, что ударит по карманам сельхозпроизводителей, ведь с 1 января 2014 года сделает невозможным установление уровня цен на зерно, приемлемого для сельхозпроизводителей.

«Продление действия положения о зерновых культур еще на два года значительно ухудшает экспортные возможности страны и приведет к финансовым проблемам у многих аграриев, которые планировали свою инвестиционную деятельность в расчете на временность положения относительно невозвращения НДС при экспорте. В частности, в 2012 году украинские предприятия экспортировали зерна на 8 млрд. долл. и таким образом недополучили почти 10 млрд грн. налогового кредита», — объясняет глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.

По словам председателя Аграрного союза Украины Геннадия Новикова, производство данных культур окажется на грани убыточности и перестанет представлять интерес для аграриев.

«В таких условиях Украине не удастся реализовать планы по наращиванию урожая и пополнения валютных резервов в 2014 году, и статус житницы Европы однозначно уйдет в прошлое. Поэтому от такого решения в проигрыше останется и государство», — отмечает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus