Государству выгодно поддерживать малых сельхозпроизводителей — эксперт

Государству выгодно поддерживать малых сельхозпроизводителей — эксперт
Государству выгодно поддерживать малых сельхозпроизводителей — эксперт
Источник фото: everystockphoto.com

Государству необходимо найти баланс между эффективностью сельскохозяйственного производства агрохолдингов и социальным аспектом сельскохозяйственного производства среднего сельского хозяйствования.

Такое мнение в интервью Национальному пресс-клубу по аграрным и земельным вопросам высказал главный юридический советник Проекта USAID «АгроИнвест» Павел Кулинич.

По его словам, мировая практика доказывает, что земельный рынок становится успешным лишь в том случае, когда он удовлетворяет публичные и частные интересы. Публичные интересы ассоциируются с интересами государства, а частные, как правило, ассоциируются с интересами мелких, средних и крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

«Почему во многих странах мира государство считает необходимым учитывать интересы мелких и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей? Ответ простой. Потому что мелкие и средние сельскохозяйственные товаропроизводители в большей степени учитывает социальные интересы сельских территорий», — считает эксперт.

По его данным, они создают большее количество рабочих мест, платят налоги по месту регистрации, собственники таких сельскохозяйственных формирований проживают в сельской местности и заинтересованы в ее развитии.

«Поэтому государства, которые поняли такую особенность, стараются найти баланс между эффективностью сельскохозяйственного производства, которая в большей степени связывается с крупным и сверхкрупным аграрным бизнесом, и социальным аспектом сельскохозяйственного производства, связанного с развитием мелкого и среднего сельского хозяйствования», — говорит он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus