Новым «земельным» законом схема купли-продажи участков слишком усложнена — эксперт

Новым «земельным» законом схема купли-продажи участков слишком усложнена — эксперт
Новым «земельным» законом схема купли-продажи участков слишком усложнена — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» содержит норму, согласно которой гражданин Украины может купить земельный участок лишь при условии, если он не менее трех лет проживает в местности, где этот участок расположен. Я не уверен, что эта норма сработает, поскольку предусматривает слишком много «если».

Такое мнение в интервью Национальному пресс-клубу по аграрным и земельным вопросам высказал главный юридический советник Проекта USAID «АгроИнвест» Павел Кулинич.

«Если человек проживает в определенной местности и захочет купить земельный участок. Это – первое условие. Второе – если в этой местности кто-то захочет продать земельный участок. Ведь если не окажется такого желающего, то нечего будет покупать. Третье условие – если стороны сойдутся в цене и заключат договор», — объясняет эксперт.

По его словам, этот перечень «если» можно продолжить.

«Как видим, схема купли-продажи земли украинским гражданам слишком усложнена», — считает он.

Но, на его взгляд, проблема заключается не только в этом.

«Упомянутое правовое предложение не учитывает общего направления конституционного регулирования прав и свобод человека. Украинская Конституция предусматривает, что принимать новые законы, ограничивающие ранее предоставленные законами Украины права и свободы, недопустимо. А тут у нас именно такой случай», — резюмирует он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus