Темпы роста аграрного рейдерства составляют в среднем 100% в год — эксперт

Темпы роста аграрного рейдерства  составляют в среднем 100% в год — эксперт
Темпы роста аграрного рейдерства составляют в среднем 100% в год — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Тенденция роста земельного рейдерства в Украине усиливается. Такое мнение после мастер-класса «Аграрные стратегии: тенденции развития и (правовая) специфика украинского агробизнеса» Национальному агропорталу Latifundist.com озвучил партнер Юридической фирмы «ОМП», преподаватель программы Agro MBA Киево-Могилянской бизнес школы (kmbs) Николай Орлов.

По его словам, юридическая практика показывает, что количество случаев аграрного рейдерства в Украине с каждым годом увеличивается: «Случаи рейдерства значительно увеличиваются: ежегодно — приблизительно на 100%. Наблюдается тенденция к ухудшению ситуации и дальнейшему росту».

По его наблюдениям, меняется и само понимание рейдерства, и его подходы.

«Современное рейдерство – это не рейдерство 90-х годов, когда криминальные авторитеты пытались захватить себе тот или иной кусок имущества, финансов, выгодный для них. Сегодня рейдерство – это элемент захвата рынка одним бизнесом у другого. Оно имеет четкое бизнесовое направления. Иными словами, мы сегодня наблюдаем коммерческое рейдерство», — рассказывает Орлов.

По его словам, причины в том, что, во-первых, предприятия пытаются экономить, поэтому часто не до конца юридически грамотно выписывают свои договора и уставные документы. Во-вторых, происходит процесс консолидации рынка, то есть поглощения большими компаниями маленьких, а значит – и раздел долей рынка. И в-третьих, свободной сельскохозяйственной земли практически не осталось, поэтому стратегическое увеличения бизнеса происходит путем перераспределения других бизнесов, «что мы сегодня и наблюдаем».

По мнению Орлова, отмена моратория на продажу сельскохозяйственной земли может ухудшить ситуацию.

«Речь пойдет об окончательном перераспределении рынка на базе уже установившейся собственности. И тут вся страна станет свидетелем достаточно неприятных и самых разнообразных агрессивных действий, включая криминальные», — прогнозирует он.

На его взгляд, изменить ситуацию можно.

«Какие бы законы не прописывались, без структурного реформирования государственных органов и экономики, ничего не изменится. Законы будут писаться под рейдерство и вопрос только в том, будет ли это государственно узаконенное рейдерство или же регулируемое государством», — подытожил он.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus