Рейдерство с «социальными корнями» на Киевщине

Рейдерство с «социальными корнями» на Киевщине
Источник фото: export LAT

Около сотни договоров аренды на землю, оформленных ненадлежащим образом, — в центре событий: якобы раскаявшийся в своем сомнительном прошлом предприниматель, который намерен развивать собственный агробизнес, с одной стороны; и с другой, — собственник лучших украинских сортов сои, владелец агрофирмы, который, расширяя географию сбыта своей продукции, потерял бдительность над пайщиками, — таковы ключевые объекты и субъекты истории с рейдерским захватом поля в Бориспольском районе Киевской области.

28 апреля журналисты Национального портала Latifundist.com выехали на место событий в село Воронькив под Борисполем, чтобы пообщаться с очевидцами на месте.

Cело Воронькив

Предприниматель из Кировограда

Руслан Монич арендовал земли в селе Воронькив восемь лет назад. Вспоминает, как около 1000 га земли достались ему от не совсем удачливого предшественника, который уезжал на Черкасчину. Новый арендодатель одновременно был владельцем единственной в Украине частной селекционно-семенной компании «Соевый век» в Кировограде. Один из сортов компании, ультраранний сорт сои «Аннушка», благодаря своим преимуществам по строкам дозревания и урожайности за несколько лет стал эталоном в своей семенной группе и уверенно занял больше 20% украинского семенного рынка сои. Сейчас в сортовом пакете селекционной компании свыше десяти сортов разных групп спелости, которые успешно выращивают как в Украине, так и в других европейских странах.

На освоенных площадях в агрофирме «Соевый Свит» принялись выращивать сою, пшеницу, кукурузу. Урожайность колебалась в зависимости от погодных условий, а вдобавок к ним влияли особенности тяжелых местных глинистых почв и «соседство» со взлетными полосами главного украинского аэропорта. Однако несмотря ни на что, с пайщиками рассчитывались вовремя и в полном объеме.

Через несколько лет после организации работы на месте, Руслан Монич делегировал работу в Бориспольском районе управляющему, а сам больше сконцентрировался на селекционной работе и на расширении семенного рынка за пределами Украины.

Руслан Монич

«Ненастоящий» рейдер

Сергей Парубочий внешне совсем не похож на рейдера. Таковым себя тоже, кстати, не считает. О своем прошлом, связанным с фармацевтикой, Сергей говорит неохотно. Как стало известно Latifundist.com из достоверных источников, около два года назад господин Парубочий имел отношение к рейдерским атакам на несколько государственных фармацевтических предприятий: Харьковское государственное фармацевтическое предприятие «Здоровье народа», Киевский завод по производству инсулина «Индар», «Полтавский завод медицинского стекла». Как сообщает источник, отчуждение акций предприятий проходило по подобным сценариям, а окончательное решение по легализации отчужденных акций принимал один и тот же суд в Харьковской области. ООО «Бионика» под руководством Сергея Парубочия, было одним из главных фигурантов в цепочке присвоения государственного имущества упомянутых предприятий. Однако в интервью нашему корреспонденту Сергей заверил, что тогда речь шла об «отчуждении государственного имущества, не более того».

Сергей Парубочий

Сейчас Сергей Парубочий живет и управляет фармацевтическим бизнесом в Борисполе, а также строит планы на успешное развитие собственного агробизнеса, не исключая, что в будущем сельские земли могут быть использованы в рекреационных целях. Собственно работать над этим он начал три года назад, присмотрев в селе неподалеку заброшенные участки с развалинами животноводческих помещений. Как сознается фермер, сразу не строил больших производственных планов: «…сначала я не планировал здесь ничего такого делать, думал посадить 3 дерева, завести себе 5 свиней, 10 баранов…». За три года руины почти разобрали, расчистили участок, построили ангар, теплицу, коровник на 120 коров, арендовали 160 га для выращивания кормов.

ФХ «Парубоче»

Производимое молоко и молокопродукты фермер позиционирует как органические, самой же регистрацией органического производства Сергей Парубочий обещает заняться в ближайшее время. А пока с фирменного яркого микроавтобуса жителям сел Бориспольского района, а вскоре с двух торговых точек в Борисполе предлагают купить «органическую» продукцию от ФХ «Парубоче», в то время как сам производитель расширяет земельный банк.

Сергей Парубочий

Ценность контактов

Налаживать местный бизнес в Воронькове Сергей Парубочий сразу начал с верной позиции. За три года постоянного пребывания в селе он наладил дружеские отношения с тремя соседними фермерскими хозяйствами и с головой сельсовета, вот только с агрофирмой «Соевый Свит» не заладилось изначально.

Глава Вороньковского сельсовета Игорь Заборный придерживается нейтральной позиции по отношению ко всем пяти хозяйствам, которые арендуют земли в Воронькове. Говорит, что главное для селян не количество денег, которые им заплатят, а оказанное внимание.

Игорь Заборный

Привыкшему общаться непосредственно с первыми лицами, бизнесмену Парубочию никак не удавалось наладить контакт с Русланом Моничем, который мало появлялся в Воронькове в последние годы. Даже после того, как с января этого года Сергей активно начал интересоваться в райгосадминистрации покупкой «Соевого Свита», тем самым распространяя информацию о продаже земель конкурента, собственник селекционной фирмы так и не вышел с ним на связь.

К слову, к приезду журналистов Сергей Парубочий тоже хорошо подготовился: назначенная встреча прошла на подворье фермерского хозяйства, фермер пригласил на беседу пайщика и ключевого сотрудника по договорам, гордо продемонстрировал отреставрированный коровник, а в заключение провез по своим и соседским полям.

«Куди Нінка — туди я, бо Нінка в дурне не піде»

Одновременно в начале этого года Парубочий узнал от людей в Воронькове, что некая Швидченко Нина Васильевна, ответственная за оформление договоров аренды и коммуникации с пайщиками в «Соевом Свите», не совсем довольна отношением работодателя. Беседа с ней и встречное предложение о сотрудничестве стали удачным ходом в пользу Парубочия. Прожив в Воронькове всю свою сознательную жизнь, Нина Швидченко теперь уже пенсионного возраста была на хорошем счету среди односельчан.

Нина Швидченко

Сколько себя помнит, Нина имела отношение к земле, даже принимала в свое время участие в инвентаризации коллективного имущества во время реорганизации местного КСП. Своим долгом Нина Васильевна считала позаботиться об пожилых односельчанах, они эту заботу принимали с полным доверием и благодарностью. Именно поэтому после ее перехода в ФХ «Парубоче» часть пайщиков, которые привыкли работать с Ниной, пожелали присоединиться к ней. «… люди її знають. Тому і я сказав, куди Нінка – туди я, бо Нінка в дурне не піде», — подтверждает пайщик-пенсионер Владимир Дяченко.

Владимир Дяченко

Воодушевленная образцовой картинкой новенькой фермы и тем, как быстро фермер привел в порядок заброшенные поля, Нина Васильевна ни минуты не сомневалась в своем «благородном» поступке. К тому же, если для прошлого работодателя Нина работала из своего дома, то на нынешней работе у нее даже имеется свое рабочее место.

ФХ «Парубоче»

Сто договоров вне закона

От Нины Васильевны глава ФХ «Парубочий» узнал, что из 410 договоров аренды с «Соевым Свитом» около 100 по тем или иным причинам не были зарегистрированы в районном земельном отделе, либо же подписаны фиктивно. «Согласно законодательству, этим пайщикам надо было обратиться в комитет исполнительной власти сельской рады, для того, чтобы зарегистрировать договора», — подтверждает отменные юридические знания Парубочий.

Нина Швидченко

Руслан Монич же утверждает, что у него не было ни малейших подозрений о таком положении вещей, поскольку он был уверен в законности оформленных договоров, к тому же недовольства со стороны пайщиков не было никакого. «Мы встречались с людьми на собраниях, они не говорили, что их что-то не устраивает. С просьбами к нам тоже никто не обращался», — утверждает собственник соевого бизнеса.

Главный бухгалтер, а с недавнего времени и директор «Соевого Свита», Наталья Драгоморецкая, соглашается, что часть договоров могли быть недооформленными, поскольку конечной регистрацией, по ее словам, пайщики должны были заниматься лично, а за коммуникацию с пайщиками полностью отвечала Швидченко Нина. В тоже время, Наталья вспоминает, что уход Нины Васильевны для нее был довольно неожиданным. Обе дамы хорошо ладили между собой, недовольства от работы Драгоморецкая со стороны Нины не замечала. Свое заявление об увольнении руководству сотрудница объяснила усталостью и желанием уйти на пенсию.

Наталья Драгоморецкая

Охрана на поле

После нескольких безуспешных попыток «зацепить» Монича, Сергею удалось добиться его присутствия на сборах пайщиков, которые якобы были намерены переходить к Парубочию. Руслан тогда отказался уступать землю, предлагая, либо же подождать до 2015 года окончания строка договоров аренды, либо подавать иск в суд.

Сергей Парубочий выбрал второй вариант. Пайщикам, недовольным отношением с нынешним арендодателем и тем, договора которых были недооформленные, предложили подписать доверенность на коллективную подачу иска.

А в разгар посевного сезона, ожидая, пока конкуренты приступят к полевым работам, на одно из полей «Соевого Свита» Парубочий поставил охрану, комментируя, что эти около 100 га как раз соответствуют 100 договорам аренды, которые через неправильное оформление договоров не принадлежат сейчас никому и которые он намерен отсудить. Выбор именно этого поля фермер объясняет соседством со своими участками. Кстати, Наталья Драгоморецкая считает, что ценность земельного банка «Соевого Свита» как раз в том, что почти все 1000 га расположены в основном вместе. И несмотря на то, что охрана не пустила технику в поле, Парубочий готов разрешить обработку на этом поле нескольких участков, на которых осенью посеяли озимую пшеницу.

Пшеница

20% скидки на молоко и трактор на огороды

Еще одним пряником для пайщиков со стороны Парубочия стала его социальная активность. «Своим» людям фермер продает молоко со скидкой 20%, направляет трактор вспахать огород, построил детскую площадку и обещает трудоустроить около 40 человек местного населения. Арендную плату в конце года обязывается выплатить не ниже той, которую платят в округе.

Заниматься перекупкой пайщиков, подобно конкуренту, Руслан Монич не намерен. Говорит, что нынешний уровень арендной платы у него выше соседних фермеров, — в прошлом году за пай людям выплатили по 1600 грн и дали по 1 тонне зерна, тогда как с пайщикам соседних хозяйств рассчитывались по 1300 грн. В данной ситуации стимулировать пайщиков повышением платы или другими социальными благами Монич, по его словам, не будет. «Я знаю точно, это единственное, на что я не пойду, это непорядочно, перекупать людей», — заверяет собственник соевого бизнеса. В тоже время отступать от своего законного поля, захваченного конкурентом, он тоже не собирается, а информацию о продаже «Соевого Свита», которую продолжают распространять сотрудники Сергея Парубочия, также опровергает.

Выводы

Ситуация с присвоением сельхозземель в Воронькове, которая получила огласку благодаря освещению на Национальном портале Latifundist.com, скорее всего, не единственная в Украине. Можно только предположить, сколько таких прецедентов могут иметь место в нашей стране, и будут повторяться с приближением открытия рынка земли.

Однако тем, кто работает на земле, никогда не стоит забывать об истинном месте человека в природе. Как символично гласит бигборд на выезде из Воронькова: «Земля не принадлежит человеку, человек принадлежит земле».

Бигборд на выезде из Воронькова: «Земля не принадлежит человеку, человек принадлежит земле»

Елена Ульянченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus