Минагропрод выступает против введения пошлин на экспорт подсолнечного масла

В Министерстве финансов Украины предлагают установить с 1 января пошлину на экспорт подсолнечного масла, сообщил «Ъ» министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Она может составить 5% стоимости экспортного контракта, но не менее 42 евро/т. Кроме того, пошлины предлагается ввести на экспорт семян рапса (9%, но не менее 15 евро/т) и соевых бобов (12%, но не менее 33 евро/т), а также продлить до конца маркетингового года (1 июля 2012 года) действие пошлин на экспорт зерновых, которое истекает 1 января 2012 года.

Таким образом Министерство финансов пытается повысить доходы бюджета, утверждает Николай Присяжнюк.

По словам источника «Ъ» в Минагропроде, на фоне слухов о введении пошлин в регионах производители масла уже сокращают закупки сырья.

Минагропрод, как и аграрии, выступает против нововведения, заявил Николай Присяжнюк. Примечательно, что в проекте госбюджета на 2012 год, который 15 сентября был передан в парламент, доходы от введения пошлин на масло и зерновые не предусмотрены. По словам Николая Присяжнюка, этот вопрос пока только обсуждается в правительстве.

Министерство также выступало за отмену пошлин на зерновые, но в правительстве прислушались к мнению Минфина, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus