Арбузов обещает вывести Украину в тройку лидеров по экспорту зерна

Арбузов обещает вывести Украину в тройку лидеров по экспорту зерна
Арбузов обещает вывести Украину в тройку лидеров по экспорту зерна
Источник фото: Latifundist.com

В течение 2012-2013 маркетингового года отечественные аграрии экспортировали 23 млн т зерновых. Это на 1 млн. тонн больше, чем в прошлом году. Украина имеет все возможности, чтобы менее чем за 10 лет войти в тройку лидеров по экспорту зерновых, в частности фуражных.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

«Маркетинговый год 2012-2013 успешно закончился для аграрного сектора Украины. Сельхозпредприятия экспортировали 23 миллиона тонн зерна, больше всего − кукурузы и пшеницы. Планы на будущее у нас еще более амбициозные. По расчетам международных экспертов, к 2021 году Украина сможет производить 65 миллионов тонн зерна и поставлять на внешние рынки около 31 миллиона. Это позволит ей войти в тройку лидеров по объемам продаж зерна за границу, в частности фуражных зерновых», − подчеркнул первый вице-премьер-министр.

Сергей Арбузов также отметил, что параллельно с поставкой таких значительных объемов зерна за границу, правительство смогло гарантировать продовольственную безопасность внутри страны.

«С целью недопущения в Украине дефицита зерна, Министр аграрной политики и продовольствия подписал с зернотрейдерами Меморандум. Благодаря этим договоренностям Правительство и бизнес совместно решают, сколько зерна будет экспортировано ежегодно. На сегодняшний день это один из ярких примеров эффективного государственно-частного партнерства», − отметил Сергей Арбузов.

По данным Минагропрода, в течение последних 7 лет в среднем за границу поставлялось 14,7 миллиона тонн зерна. Поэтому нынешний объем экспорта зерновых является одним из крупнейших за годы независимости. При этом, в 2013-2014 маркетинговом году Украина сможет экспортировать до 26 миллионов тонн зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus