Зерновой пул невыгоден для Украины — эксперт

Зерновой пул невыгоден для Украины — эксперт
Зерновой пул невыгоден для Украины — эксперт

Реализация проекта по созданию зернового пула Украины, России и Казахстана невыгодна Украине и практически невозможна, заявил в комментарии УНИАН руководитель компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

«Это невыгодно для Украины, потому что: частично контроль над зерновым рынком Украины, в случае создания пула, переходит к России и Казахстану; обвинения в монополизме со стороны мирового сообщества будут больнее политической выгоды сближения трех стран; устранение конкуренции со стороны частных трейдеров приведет к ухудшению рыночной ситуации (либо) к чрезмерным издержкам государства по обеспечению деятельности такого пула», — заявил эксперт.

Реализация проекта, по мнению Верницкого, невозможна, поскольку работа государственного зернового оператора с функцией контроля рыночных цен может быть эффективной лишь при предоставлении ему монопольного положения на рынке.

«В современных рыночных, законодательных и прочих условиях Украины это невозможно. К тому же, Украина не отказалась окончательно от политики ограничения экспорта зерна в периоды, когда есть «угроза продовольственной безопасности» и не предложила альтернативные варианты по обеспечению такой безопасности. В то же время, выполнение обязательств в рамках совместного пула также может нести в себе угрозу продбезопасности страны», — заявил эксперт.

Кроме того, он отметил, что ни у одной из трех стран (Украина, Россия, Казахстан) нет опыта работы единого государственного оператора, и прецедентов такого образования на мировом рынке также нет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus