УАК против принятия «земельного» законопроекта в нынешнем варианте

УАК против принятия «земельного» законопроекта в нынешнем варианте
УАК против принятия «земельного» законопроекта в нынешнем варианте
Источник фото: Latifundist.соm

Законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в нынешнем варианте принимать нельзя. Об этом в рамках заседания аграрного пресс-клуба на тему «Каким должен быть закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения, чтобы земельный рынок максимально содействовал развитию украинского АПК» сообщил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

По его словам, на сегодня еще не найден консенсус в том, каким должен быть этот закон.

«В предложенном варианте он не решает проблем, а наоборот, обостряет по некоторым направлениям ситуацию в сельском хозяйстве. Начиная от того, как осуществляется покупка и продажа земель», — говорит президент УАК.

В частности, отмечает Леонид Козаченко, обеспокоенность вызывает обязательный пункт о нормах занятости на 1 га обрабатываемых площадей.

«К чему это приведет? Ни к чему хорошему. Давайте посчитает. Если бы мы, создав условия для притока инвестиций в АПК, получили $70-75 млрд, то необходимо было бы найти минимум 500 тыс. рабочих. Поверьте мне, мы не найдем такого количества людей. И что же у нас делают? Заходят с другой стороны — ломают ситуацию, внедрив плотность занятости, заставляют людей пойти против конкурентоспособности. С точки зрения логики — это не понятно», — добавляет он.

При этом Леонид Козаченко настаивает, что трудоустраивать сельское население необходимо, но необходимо думать, как правильно это сделать, чтобы люди хотели идти работать в агросектор, ведь „насильно мил не будешь“.

Открытым, по его словам, также является вопрос минимальной площади, разрешенной к продаже.

«Ранее звучала цифра 100 га в одни руки. Теперь давайте посчитаем, что это значит. Средний надел земель в селе — 2,5 тыс. га, которые перешли людям в наследство от колхоза. Если брать официальную статистику, то одна сельская семья состоит из 2,7 человека, значит должно быть 10 фермерских хозяйств, на которые потом ляжет вся соцответственность за село», — отметил аграрный эксперт.

Это лишь некоторые замечания, говорит Леонид Козаченко.

»Но даже с их учетом понятно – принимать этот законопроект в его нынешнем виде нельзя", — резюмирует он.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus