Госземагентство ликвидирует рейдерские захваты земель

Госземагентство ликвидирует рейдерские захваты земель
Госземагентство ликвидирует рейдерские захваты земель
Источник фото: Latifundist.com

Ликвидировать теневые схемы и предупредить рейдерские захваты земель поможет норма в «земельном» законе об установление минимального размера сильхозучастка, который не может делиться.

Такое мнение в ходе заседания аграрного пресс-клуба на тему «Каким должен быть закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения, чтобы земельный рынок максимально содействовал развитию украинского АПК» высказал заместитель начальника Управления рынка и оценки земель Госземагентства Юрий Никитенко.

«Предлагается установить запрет на осуществление выделения в отдельный земельный участок сельхозназначения, если в результате ее деления создается, хотя бы один земельный участок, меньше минимального размера, установленного Кабмином, кроме случаев его прием в другой смежной земельного участка в процессе консолидации земель. Средний минимальный земельный участок сейчас 4 га », — говорит он.

Кроме того, во избежание неконтролируемых изменений целевого назначения и урбанизации сельхозземель планируется ввести 10 летний запрет на изменение целевого назначения земель сельхозназначения, расположенных за пределами населенных пунктов, кроме отчуждения их для общественных потребностей.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus