Украина впервые избежала сезонного падения цен на молоко

Украина впервые избежала сезонного падения цен на молоко
Украина впервые избежала сезонного падения цен на молоко
Источник фото: Latifundist.com

По итогам первого полугодия 2013 года средние закупочные цены на молоко I класса от сельскохозяйственных предприятий колебались в пределах 3,75-4,05 грн/кг. Такое незначительное варьирование означает, что Украине впервые за долгие годы удалось избежать сезонного обвала цен.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

По данным Госкомстата, за шесть месяцев 2013 года в Украине было произведено 5,5 млн т молока, что почти соответствует объемам предыдущего года, рост производства составил лишь 0,6%. Сезонность производства все же остается достаточно высокой, ведь нынешние июньские объемы в два раза превысили объемы производства в январе и составили 1,2 млн т. Однако это не имело значительного влияния на цены, которые в течение всего времени оставались на достаточно высоком уровне.

В июне 2013 года закупочные цены на молоко от сельхозпредприятий составили 3,70-4,50 грн/кг в зависимости от качества, и были на 32-37% выше цены предыдущего года. В 2012 году, вследствие роста производства молока как в Украине, так и в мире, цены на молоко в летние месяцы стремительно снизились и были на уровне 2,80-3,20 грн/кг, что даже ниже цен 2011 года.

Поэтому рентабельность производства молока в 2012 году была достаточно низкой. В этом году ситуация с ценами на молоко достаточно благоприятная, однако произошел рост стоимости концентрированных кормов. Особенно это касается соевого шрота, цена на который, вследствие дефицита, сейчас составляет около 5750 грн/т, что на 25% выше цены прошлого года. Со сбором урожая цены на корма должны уравновеситься.

«Причиной стабильных и высоких закупочных цен на молоко в Украине стал рост мировых цен в связи с сокращением производства в основных странах-экспортерах молочной продукции, таких как Новая Зеландия и США. Данный уровень цен позволит украинским фермерам несколько повысить свои доходы, а также компенсировать рост стоимости концентрированных кормов», — объяснила эксперт аграрных рынков Алина Жарко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus