Украина войдет в десятку мировых поставщиков курятины благодаря азиатским рынкам, а не ЕС

Украина войдет в десятку мировых поставщиков курятины благодаря азиатским рынкам, а не ЕС
Украина войдет в десятку мировых поставщиков курятины благодаря азиатским рынкам, а не ЕС

В текущем году Украина впервые войдет в десятку мировых лидеров по экспорту курятины, говорится в прогнозе Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Но добиться этого наша страна сможет не за счет рынков ЕС. В Европе слишком высокие импортные пошлины, поэтому на первых порах объемы экспорта вряд ли будут существенными, считает председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

«Европа сегодня очень хорошо защищена от экспорта. Импортные пошлины по некоторым позициям превышают 30 %. Для нас главное сегодня то, что мы прорвали барьер и получили официальное право экспорта», — говорит он.

Экспорт можно будет увеличить за счет азиатских рынков — Индии, Индонезии и Малайзии, говорит эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алина Жарко.

Ее прогнозы поддерживает Александр Бакуменко. Жарко отметила, что Украина может попытаться отвоевать долю у бразильской курятины (39,7 % мирового экспорта).

«В прошлом году бразильская курятина подорожала из‑за повышения стоимости комбикормов. В итоге экспорт мяса птицы из Бразилии снизился в прошлом году на 0,6 %», — поясняет эксперт.

С тем, что объем экспорта будет развиваться именно за счет азиатских стран, согласен и Бакуменко.

По его словам, существенный рост экспорта в страны ЕС может начаться после подписания Украиной соглашения об ассоциации, которое запланировано на 28‑29 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. В случае, если соглашение будет подписано, Украина получит право беспошлинных поставок курятины в объеме 20 тыс. т.

По прогнозам «Союза птицеводов», в 2013 г. Украина планирует поставить на внешние рынки 120‑140 тыс. т, а в 2017 г. наша страна должна войти в десятку крупнейших мировых производителей куриного мяса.

Напомним, со следующей недели, 24 июля Украина может начать экспорт курятины в Евросоюз. Право на экспорт курятины в страны ЕС получили четыре предприятия. Три из них: Мироновская и Снятинская птицефабрики и Мироновский мясоперерабатывающий завод «Легко» — входят в агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (торговая марка «Наша Ряба») Юрия Косюка, четвертый — комплекс «Агромарс» (торговая марка «Гаврилівські курчата») Евгения Сигала.

Марина Мурга, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus