В Украине нет конкурентной политики аграрного рынка — эксперт

Степан Гавриш, политический эксперт
Степан Гавриш, политический эксперт
Источник фото: From-UA

Украина стала участником коррупционной схемы по распределению земельных ресурсов. Такое мнение высказал политический эксперт Степан Гавриш, передают «Новости Украины — From-UA».

«Я думаю, что подобные исследования имеют достаточно очевидный бизнес-характер, потому что не исключено, что их могли заказать крупные украинские латифундисты. Их компании все чаще выходят на Лондонскую биржу, где пакеты земли продаются, и покупатели на них, кстати, есть», — сообщил он, комментируя информацию о том, что Украина вошла в десятку самых привлекательных стран для покупки земли.

В то же время, по его словам, украинский рынок земли специфичен и является лучшим в мире, поскольку в нем треть мировых запасов черноземов.

«По большей части земля эксплуатируется вне всякой аграрной стратегии с целью получения быстрой прибыли, во-вторых, у нас полностью уничтожена поливная система, что является колоссальным минусом. И третье — это отсутствие нормального законодательства, которое бы сделало мягкой ипотеку земли и получение долгосрочных кредитов. И ключевая проблема — отсутствие стратегии развития страны в этом плане», акцентирует эксперт внимание на аграрных проблемах, присущих украинскому рынку земли.

Аграрный кризис в Украине, полагает Степан Гавриш, можно решить с помощью иностранных инвесторов.

«Но вопрос здесь заключается в следующем. Первое — политика сегодня не позволяет иностранным инвесторам идти к нам, и вряд ли в ближайшее время какие-либо крупные аграрные компании придут на украинский рынок. Второе — это отсутствие гармонизированного, адаптированного законодательства с Западом в целом. И третья проблема — это отсутствие дотаций этого сектора, особенно на уровне переработки, из-за чего Украина теряет от 2 до 5 млрд долл. прибыли», — резюмировал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus