Высокие пошлины делают поставки курятины в ЕС нерентабельными — эксперт

Высокие пошлины делают поставки курятины в ЕС нерентабельными — эксперт
Высокие пошлины делают поставки курятины в ЕС нерентабельными — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Со вчерашнего дня украинская продукция птицеводства может поставляться на крупнейший в мире рынок сбыта — в Евросоюз. Однако фактически европейский рынок остается закрытым для производителей мяса курицы и яиц в Украине, без ожидаемого осенью подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС существующие высокие ввозные пошлины делают поставки нерентабельными, пишет «Коммерсант-Украина».

Украина добивалась получения права на экспорт яиц и яичных продуктов, мяса домашней и дикой птицы на европейский рынок последние пять лет. ЕС — самый объемный и платежеспособный в мире рынок сбыта продукции птицеводства. По оценкам участников рынка, ежегодно Украина может поставлять туда не менее 1 млрд яиц на сумму более $133 млн. Кроме того, уже в краткосрочном периоде Украина могла бы поставить на европейский рынок порядка 14-15 тыс. т яичных продуктов на $90 млн. Соответственно, совокупный экспортный потенциал Украины по поставкам яиц и яичных продуктов в ЕС может составить более $223 млн.

Однако фактически европейский рынок остается закрытым для производителей мяса курицы и яиц в Украине, отмечает председатель Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко. Сейчас пошлина составляет 32,5 евро за 100 кг для охлажденного мяса птицы, 29,9 евро за 100 кг — на импорт мяса мороженой птицы и 35 евро за 1 тыс. яиц.

«При таких пошлинах поставки украинской продукции становятся нерентабельными»,— считает господин Бакуменко.

По его мнению, ситуация может измениться после того, как будет подписан договор о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС и начнет действовать квотирование на беспошлинную торговлю, что позволит увеличить маржу украинских компаний.

Договор о зоне свободной торговли предполагает, что Украина сможет ежегодно поставлять в ЕС до 20 тыс. т мяса охлажденной курицы и 20 тыс. т мяса замороженной птицы, а также по 3 тыс. т яиц и яичных продуктов. При нынешних ценах речь идет о беспошлинном ввозе мяса птицы на сумму порядка $45-50 млн, яиц и яичных продуктов — на $15-20 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus