Украина экспортирует до 120 тысяч тонн курятины в ЕС до конца года — эксперты

Украина экспортирует до 120 тысяч тонн курятины в ЕС до конца года — эксперты
Украина экспортирует до 120 тысяч тонн курятины в ЕС до конца года — эксперты
Источник фото: Latifundist.соm

Для украинских птицеводов официально открыт рынок Евросоюза. По предварительным оценкам, до конца года туда будет экспортировано до 50 тысяч тонн мяса птицы. Однако производители утверждают, что могут поставлять и больше, передает «Дело».

«При внутреннем производстве на уровне 1,2 миллиона тонн остается достаточное количество мяса для экспорта. Сейчас Украина поставляет продукцию в 23 страны мира, в том числе и в африканские и азиатские, а также США. А открытие рынка ЕС стало признанием качества украинской курятины, притом что европейское законодательство — одно из самых жестких в этой сфере», − отметил глава Совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

Как рассказал эксперт аграрных рынков Руслан Швец, проверки украинских предприятий длились не один год. А требования, которые выдвигали европейские инспекторы, были очень высокими.

«Контролирующие органы ЕС очень требовательны и все время держат ситуацию под контролем. Для получения разрешения потребовалось почти четыре года работы Госветфитослужбы и Минагрополитики. Поэтому начало экспорта украинской курятины в ЕС − это не только большая победа страны, но еще и очень высокая планка в области качества и безопасности производства», − отметил Руслан Швец.

На всех предприятиях, которые начнут экспорт курятины в ЕС, работает система контроля над качеством и безопасностью продукции НАССР. Соответствовать европейским требованиям, по словам главы аналитического департамента Консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, позволили современные технологии.

«Когда в Украине строились новые фабрики, на них сначала закупалось европейское оборудование и внедрялись европейские технологии. Поэтому наша продукция полностью соответствует европейским стандартам», − отметила эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus