Украинский чернозем привлекает китайский бизнес — эксперт

Украинский чернозем привлекает китайский бизнес — эксперт
Украинский чернозем привлекает китайский бизнес — эксперт
Источник фото: Latifundist.соm

Возможности китайского сельского хозяйства значительно ограничены природными факторами, поэтому китайский бизнес все больше привлекают украинские черноземы.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил член Делового совета «Украина-Китай», генеральный директор инвесткомпании European Capital Management Вадим Браиловский.

«Для Китая сегодня важно создание иностранных продовольственных баз в Украине, особенно на фоне обострения мирового продовольственного кризиса и соотношение доли плодородных земель и процента населения. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в Китае очень высока, что позволяет ему не только решать продовольственную проблему внутри страны, но и экспортировать большое количество продовольственных товаров», — отмечает он.

Впрочем, по его словам, в долгосрочной перспективе возможности китайского сельского хозяйства все же значительно ограничены природными факторами. Поэтому, по мнению Вадима Браиловского, китайский бизнес все больше привлекают украинские черноземы.

«Уже становятся реальностью, например, проекты, связанные с обеспечением китайской экономики широкой номенклатурой товаров критического импорта. Украина, как предполагается китайскими государственными плановыми органами, в состоянии обеспечить для Китая достаточные запасы зерна, подсолнечного масла, сои, рапса, белого гороха, шерсти и т.д», — добавляет он.

По словам эксперта, в рамках реализации Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 гг. сотрудничество Украины и Китая определено как стратегическое.

Со слов Браиловского, этот факт стимулирует то, что совместные украинско-китайские проекты в АПК помогут внедрению инновационных технологий в растениеводстве, в частности овощеводстве, садоводстве, виноградарстве, ягодоводстве, а также развитии инфраструктуры — строительстве тепличных хозяйств, овощехранилищ.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus