Астарта выторговала сахарный завод у Кернела за выгодную цену — эксперт

Астарта выторговала сахарный завод у Кернела за выгодную цену — эксперт
Астарта выторговала сахарный завод у Кернела за выгодную цену — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Крупнейший украинский производитель сахара «Астарта» выторговала Оржицкий сахарный завод (Полтавская обл.) в аграрной группы «Кернел» за выгодную цену.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил старший аналитик ИГ «АРТ Капитал» Андрей Патиота.

«Сейчас на рынке достаточно подобных активов, и покупателю легче выторговать выгодную для себя цену. Являясь безоговорочным лидером сахарного рынка (8 заводов общей мощностью переработки более 33 тыс. тонн свеклы в сутки), «Астарта» согласилась на сделку, увидев в таком приобретении синергию и дополнительную стоимость», — добавил он.

Старший аналитик ИГ «АРТ Капитал» напоминает, что у компании хорошая сырьевая база в Полтавском регионе, которая позволит загрузить завод уже этой осенью. Однако, по его мнению, исходя из большой мощности завода (6 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки), сделать это эффективно как минимум в этом сезоне вряд ли удастся.

Для «Кернела», по его мнению, это больше вынужденная мера, позволяющая сократить убытки в неосновном для него сегменте.

«Избавившись от сахарных заводов, Кернел сможет улучшить рентабельность и направить вырученные средства на экспансию в ключевых сегментах», — считает Патиота.

Вместе с тем, по его словам, продажа актива нейтральна для акций обеих компаний.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus