Вслед за падением экспорта, снизится производство зерна — УЗА

Следующим шагом после сокращения объемов экспорта зерновых из Украины может стать снижение их производства. Убежденность в этом высказывает Украинская зерновая ассоциация, рекомендуя правительству отменить экспортные пошлины на злаки, введенные 1 июля 2011 года.

«Поддерживая необходимость увеличения поступлений в Государственный бюджет Украины, категорически не согласны с механизмами и методами, которые использует власть для выполнения этой задачи», — заявляют в УЗА.

По их убеждению, единственным условием увеличения доходной части бюджета является рост экономики Украины, увеличение инвестирования, производства и потребления товаров и услуг предприятиями и населением.

Мировая практика доказывает, говорят в Зерновой ассоциации, — экспортные пошлины имеет смысл вводить в условиях, когда страна, которая ввела экспортную пошлину, является одним из ключевых игроков на мировом рынке данного товара, или когда большая доля произведенной в стране продукции, относительно которой ввели экспортную пошлину, направляется за пределы страны.

В украинских реалиях экспортную пошлину на пшеницу, ячмень и кукурузу вынуждены платить сельскохозяйственные производители, поскольку доля Украины в мировом экспорте пшеницы не превышает 6%, кукурузы — 3%, ячменя — 21%.

В УЗА полагают, что динамика экспорта зерновых в июле-августе 2011 г. показывает, что объемы экспорта втрое ниже, чем за предыдущие годы и чем у главного конкурента — России. «Учитывая, что рентабельность зерновых культур прошлого года — самая низкая в растениеводстве, следующий результат действия экспортных пошлин — уменьшение производства пшеницы, ячменя и кукурузы», — убеждены зерновики, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus