Аграрии просят Януковича отменить пошлины на зерно

Общественные профессиональные организации АПК Украины в своем открытом обращении от 15 сентября обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой отменить экспортные пошлины на зерновые культуры.

Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на пресс-службу Украинской аграрной конфедерации (УАК), в число подписантов вошли: Аграрный союз Украины, Украинская аграрная конфедерация, Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, Украинская зерновая ассоциация, ассоциация Союз птицеводов Украины, Национальная ассоциация молочников Украины Укрмолпром, ассоциация Укролияпром, Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины Укрцукор, ассоциация Виноградари и виноделы Украины.

Подписавшие обращение отмечают, в 2011 году ситуация в АПК Украины ухудшилась. С 1 июля 2011 года прекращено возмещение НДС экспортерам зерновых и технических культур, что является единственным подобным примером «стимулирования» экспорта среди базовых отраслей экономики Украины. С этой же даты введены экспортные пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу, размер которых составляет от 9 до 14%.

«Допуская применения таких мер как временных, мы крайне обеспокоены последними сообщениями о том, что чрезвычайно высокое фискальное давление при экспорте сельскохозяйственной продукции может продолжиться на 2012 год. Речь идет о сохранении экспортных пошлин на зерновые культуры и их распространение на другие виды продукции, в частности на масличные культуры и подсолнечное масло», — говорится в обращении.

Последствия такой политики, которая уже частично прослеживаются на зерновом рынке, будут, по их мнению, крайне негативными, а именно:

  • потеря экспортных рынков вследствие уменьшения конкурентоспособности по сравнению со странами, в которых экспорт не облагается пошлиной (например, экспортные рынки Украины в июле-августе 2011 года заняла Россия, экспортировав почти в 4 раза больше зерна, чем Украина);

  • уменьшение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей и их возможностей для инвестирования, что сделает невозможным дальнейший рост урожайности и валовых сборов, т.е. остановит развитие отрасли;

  • потеря валютной выручки и ухудшение внешнеторгового баланса, что может дестабилизировать ситуацию на валютном рынке Украины;

  • резкое ухудшение инвестиционного климата в отрасли, ведь инвесторы воспринимают существенное усиление фискального давления как признак не приоритетности отрасли для государства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus