Процедуру получения прав на землю упростили — эксперт

Процедуру получения прав на землю упростили — эксперт
Процедуру получения прав на землю упростили — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Процедуру получения прав на землю гражданами удалось существенно упростить вследствие принятия закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере земельных отношений относительно упрощения процедуры отведения земельных участков», который касается земель государственной и коммунальной собственности.

Об этом в интервью Национальному пресс-клубу по аграрным и земельным вопроса заявил директор Ресурсного центра по правам на землю, созданного при поддержке Проекта USAID «АгроИнвест», президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль.

«Дело в том, что до принятия этого закона на отвод земельного участка нужно было получать согласие от пяти органов, но такая процедура не всегда была целесообразной», — говорит он.

По его словам, органы охраны культурного наследия были вписаны во все проекты землеотвода, которые ранее разрабатывались, причем, независимо от того, находился ли земельный участок в историческом месте или нет. Часто это приводило к тому, что местные органы культурного наследия могли не совсем корректно пользоваться таким своим правом и требовали проведения раскопок или какой-то инвентаризации по земельным участкам, где в этом потребности не было.

«Поговаривают, что даже существовали неофициальные расценки на проведение таких работ, точнее, на получение согласия от такого органа», — добавляет он.

То же касается и других согласительных структур. К тому же комиссии должны были согласовывать документацию коллегиально и для этого должны были образовываться из представителей этих органов. Но в действительности этого удалось достичь не везде. В отдельных местах они вообще не были созданы, в других работали нерегулярно, или, если собирались, то не принимали решений.

«Поэтому физические лица – крестьяне должны были самостоятельно проходить эти все согласования и подвергаться коррупционным рискам, значительным финансовым затратам», — говорит он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus