Украинская молочка может «погибнуть» в Евросоюзе — эксперт

Устенко Олег Леонидович
Устенко Олег Леонидович
Источник фото: Latifundist.com

Украине, продолжая курс на интеграцию с Европейским Союзом, следует подготовиться к целому ряду рисков, связанных с тем, что в ЕС и на территории Таможенного союза действуют разные технические регламенты и фитосанитарные нормы.

Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в эфире «Эра-FM», передает Gazeta.ua.

«В Таможенном союзе технические регламенты и фитосанитарные нормы более строгие. То есть возможность продавать продукцию в Европейском Союзе не означает, что в таком же виде ее можно продать на территории Таможенного союза. Это большой риск», — сказал Устенко.

По его словам, ныне в Украине действуют менее строгие технические регламенты и фитосанитарные нормы, чем в Евросоюзе.

«Но подписание соглашения об ассоциации и начало работы зоны свободной торговли означает, что мы должны иметь точно такие технические регламенты и такие же фитосанитарные нормы, которые есть в Европе. Определенно, потребитель выиграет. Но у меня есть большие сомнения, что, например, может выжить наша молочная промышленность. Сравните молокопроизводство у нас и в Польше, Венгрии, Чехии… Нереально, чтобы можно было в Европе скупать молоко от индивидуальных фермерских хозяйств, как это работает сейчас в Украине», — отметил Устенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus