Государство может лишать прав на землю, если на ней полгода ничего не делали — эксперт

Государство может лишать прав на землю, если на ней полгода ничего не делали.
Государство может лишать прав на землю, если на ней полгода ничего не делали.

Государство может лишать прав на землю, если на ней полгода ничего не делали.

Об этом, комментируя проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования пользования землей», сообщила координатор аналитическое центра Аграрного союза Украины Лариса Старикова.

Аналитик считает, что принятие любых законодательных актов в сфере земельных отношений без проведения консультаций с реальными землепользователями недопустимо.

«Существенным недостатком предложенного законопроекта является то, что им предусматривается кардинальное новшество — за неиспользование земельного участка по целевому назначению ее владелец может быть лишен прав на такой участок! Относительно земель сельскохозяйственного назначения установлены очень сжатые сроки — от 6 месяцев до 1 года. На фоне осложнений, возникающих в реальных хозяев за счет бюрократических неувязок и недостатков регистрационных процедур, такая норма приведет к существенное обострение политической и социально-экономической ситуации и лишения законных прав на землю широких слоев сельского населения», — утверждает Л. Старикова.

По словам аналитика, согласно проекту нового Закона об аренде земли расширяется сфера компетенции органов регистрации прав на земельного сервитута. И это при том, что регистрационная служба и так не справляется с нынешним кругом своих обязанностей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus