Казахстан. Ожидается большой урожай зерна, что может привести к проблемам с его хранением

В текущем году в Казахстане ожидается большой урожай зерна, что может привести к проблемам с его хранением. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

«Но драматизировать не надо», — написал он в Twitter 20 сентября.

По словам министра, в республике строятся новые зернохранилища. С 2009 года построено хранилищ емкостью хранения более 400 тыс. тонн.

«Перемещается зерно с северных элеваторов в другие регионы. Удешевляется железнодорожный тариф на экспорт», — отметил министр.

Также, по его словам, «открыты кредитные продукты на строительство и расширение элеваторов под 6% годовых в тенге со сроком возврата до 10 лет».

А. Мамытбеков напомнил, что объявлен закуп в ресурсы Продкорпорации до 5 млн. тонн по цене 25 тыс. тенге/т ($170), что позволит сбалансировать спрос и предложение на зерновом рынке.

«Этот год лишний раз доказывает, что нам надо диверсифицировать посевные площади, увеличивать производство и потребление кормовых культур (развивать животноводство)», — резюмировал министр.

По информации АПК-Информ, в Казахстане собрано уже более 18 млн. тонн зерна, что превышает первоначальный прогноз валового сбора.

По словам А. Мамытбекова, урожай текущего года станет рекордным за последние 60 лет и может превысить 20 млн. тонн. Средняя урожайность составляет 15,7 ц/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus