Правительство заинтересовано в отмене пошлин на зерно?

Экспортные пошлины на зерновые, введенные в Украине с 1 июля 2011 года, могут быть в скором времени отменены, так как правительство заинтересовано в стабилизации ситуации в сельскохозяйственном секторе на фоне дефицита внешнеторгового баланса. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказывают аналитики инвестиционной группы (ИГ) Сократ.

На днях руководство Министерства аграрной политики и продовольствия Украины заявило, что выступает против экспортных пошлин на зерно. Отсутствие каких-либо окончательных решений относительно этого вопроса, по словам главы аграрного ведомства Николая Присяжнюка, тормозит товарные отношения отечественных сельхозпроизводителей и зернотрейдеров, вынуждает отечественных сельхозпроизводителей ждать и не продавать зерно.

Отмена пошлин, по мнению экспертов ИГ Сократ, будет способствовать увеличению экспорта зерна в текущем маркетинговом году (июль 2011 — июнь 2012), а также может отразиться на повышении закупочных цен на зерновые. «Мы ожидаем, что экспортные пошлины будут отменены в скором времени, так как правительство заинтересовано не только в стабилизации сельскохозяйственного сектора, но и в сокращении дефицита торгового баланса Украины», — говорят в инвестгруппе.

По прогнозам аналитиков ИГ Сократ, в текущем МГ Украина сможет экспортировать около 22-23 млн. тонн зерновых. Окончательный объем экспорта будет, по их словам, в первую очередь зависеть от того, как скоро будут отменены экспортные пошлины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus