В Казахстане будут подвергать экспертизе ввозимую ГМО-продукцию

В Казахстане намерены законодательно закрепить прохождение экспертизы для ввозимой на территорию страны генетически модифицированной продукции (ГМО), сообщил вице-министр образования РК Мурат Орынханов.

«Будет производиться экспертиза, будут оцениваться риски, связанные со ввозом тех или иных товаров содержащих ГМО. Если речь идет о транзите, то это тоже будет проверяться независимо от того, что где-то в другой стране тоже существуют нормативные запреты», — сказал М. Орынханов журналистам после презентации законопроекта о генной инженерии в мажилисе в прошлую пятницу.

По его словам, на территории Казахстана эта продукция будет повторно проверяться.

«Повторно будем проверять, потому что генетически модифицированный объект, оказавшись в других климатических условиях, может повести себя по-другому, поэтому на нашей территории любой импорт, даже транзит будет подвергаться экспертизе», — добавил он.

По информации вице-министра, осуществлять экспертизу будет специально созданный при министерстве образования координационный центр, в состав которого войдут представители госорганов и научной среды.

Помимо этого, законопроектом запрещается изготовление, производство, оборот, импорт и экспорт продуктов специального назначения, детского питания и ингредиентов, предназначенных для производства детского питания, содержащих ГМО.

Кроме того, сопутствующим законопроектом предлагается наказывать штрафом предприятия за предоставление недостоверной информации при подаче заявления на занятие видами генноинженерной деятельности. Повторные нарушения влекут штраф в 1,5 тыс. МРП для МСБ, для крупного предпринимательства — в 2 тыс. МРП.

Также за непредоставление уполномоченному органу в области генноинженерной деятельности информации об аварии в случае ее происшествия, предусмотрен штраф для субъектов малого или среднего бизнеса в размере 1300 МРП, для крупного предпринимательства — 1850 МРП.

По информации «Казах-Зерно», продукты, содержащие ГМО, беспрепятственно проникают на казахстанский рынок, несмотря на наличие закона, обязывающего указывать на упаковке продукта наличие генетически измененных компонентов. Это связано с недостатком специальных лабораторий для выявления трансгенных организмов и отсутствием четко прописанных правил по потреблению ГМ продуктов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus