Мироновский хлебопродукт выкупит часть собственных акций

MHP S.A., холдинговая компания крупной украинской агропромышленной группы Мироновский хлебопродукт (МХП), намерена выкупить часть собственных акций в форме GDR, обращающихся на Лондонской фондовой бирже (LSE), сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Как сообщила MHP S.A. на LSE, такой вопрос вынесен на внеочередное собрание акционеров, которое состоится 19 октября текущего года.

Кроме того, акционеры намерены назначить девять членов совета директоров компании и ввести в его состав еще троих новых.

Как сообщалось, собрание акционеров MHP S.A. в октябре 2009 года приняло решение о выкупе до 2 млн. 769,25 тыс. акций в форме GDR, обращающихся на LSE, что составляет до 2,5% всех выпущенных компанией акций.

Позже, в июне 2010 года, внеочередным собранием акционеров было принято решение об увеличении программы выкупа до 5 млн. 538,5 тыс. акций, или 5% всех выпущенных компанией акций. При этом, акционеры согласились с предложением совета директоров увеличить максимальную цену выкупа с $15 до $18 за штуку.

Компания в рамках данной программы в 2010 году приобрела в общей сложности 3 млн. 370,144 тыс. GDR по средней стоимости $13,71 за шт. (1GDR=1 акция – ред.).

Программа обратного выкупа действовала в течение года после ее принятия.

По данным MHP S.A., часть выкупленных расписок будет направлена на программу компенсаций и стимулирования, тогда как неиспользованные расписки будут оставаться на казначейском счету в течение следующих трех лет.

По данным LSE, стоимость депозитарных расписок MHP S.A. по состоянию на 8:45 лондонского времени 20 сентября зафиксирована на уровне $14,09, снизившись с начала торгов на 0,07%.

Операционные показатели

Мироновский хлебопродукт является крупнейшим производителем курятины в Украине с долей на рынке промпроизводства этого вида мяса по итогам минувшего года 50%. Компания также занимается производством зерновых, подсолнечного масла, говядины, картофеля и других продуктов питания.

Основные направления деятельности МХП

  • птицеводство и смежные производства (производство охлажденной курятины, готовых замороженных продуктов, подсолнечного масла);

  • растениеводство (выращивание кукурузы, подсолнечника, пшеницы и рапса);

  • другая сельскохозяйственная деятельность (производство свежей говядины премиум-класса, фуа-гра, колбасных изделий и копченостей, фруктов).

Продукция «Мироновского хлебопродукта» производится под ТМ «Наша Ряба», «Легко!», «Дружба народов», «Бащинский», «Европродукт», «Сертифицированный Ангус», «Фуа Гра».

Около 65% акций МХП принадлежат Юрию Косюку, остальные 35% находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже.

Финансовые показатели холдинга

В первом квартале 2011 года агрохолдинг сократил чистую прибыль на 45% – до $20 млн, в то же время его доходы возросли на 23% – до $247 млн.

«Мироновский хлебопродукт» в 2010 году увеличил доход на 32,8% по сравнению с 2009 годом – до $944,21 млн, чистую прибыль на 34,7% – до $215,45 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus