Дожди во время уборочной снизили качество зерна некритично — мнение

Дожди во время уборочной снизили качество зерна некритично — мнение
Дожди во время уборочной снизили качество зерна некритично — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Качество пшеницы нового урожая в Украине можно оценить как достаточно высокое. Об этом сообщил первый заместитель главы Госсельхозинспекции Украины Юрий Марчук, передает ИА «АПК-Информ».

«Учитывая погодные условия, которые сложились в этом году, могу сказать, что в целом мы собрали зерно достаточно высокого класса. По пшенице на сегодня это около 72% зерновой 1-3 класса», — отмечает Марчук.

В то же время, в ходе опроса, проведённого ИА «АПК-Информ», большинство аграриев Украины отметили, что около 2/3 урожая озимой пшеницы в т.г. приходится на фураж, хотя были все предпосылки получить зерно более высокого качества. Основной причиной снижения качественных характеристик зерновой, по мнению аграриев, стали дожди, отмечавшиеся во время уборки. По словам сельхозпроизводителей, качество зерна, собранного до начала «сезона дождей», в основном соответствовало показателям 2-3 класса, в то время как после прошедших осадков отмечалось падение качественных показателей до 5-6 класса.

Тем не менее, Марчук считает, что «… сегодня нет никаких поводов думать, что зерно в Украине низкого качества или количество его недостаточно. 2013 г. — непростой для земледельцев, но оптимальный и по качеству, и по количеству собранного зерна, и есть потенциальная возможность обеспечить не только государство качественным зерном, но и экспортировать его».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus