«Погодная» паника взорвала рынок!

«Погодная» паника взорвала рынок!
«Погодная» паника взорвала рынок!
Источник фото: export LAT

Похоже, что в пятницу, 23 августа, биржевые игроки окончательно разуверились в каких-либо цифрах нового урожая основных культур в США. Карты спутались! И рынок «взорвало»! Причиной всему – крайняя неуверенность в посевах из-за длительного отсутствия осадков и недостатка тепла в значительной части Кукурузного пояса, предстоящее сезонное похолодание на фоне отставания в развитии посевов сои и кукурузы.

«Масла в огонь подлил» вышедший в тот день отчёт Pro Farmer Midwest Crop Tour (обследование урожая в хозяйствах основных штатов). Его данные и выводы об урожайности сои и кукурузы, посеяли сомнения в отчётности USDA, опубликованной совсем недавно, 12 августа.

По Pro Farmer «вилка» валового сбора кукурузы в США находится в пределах 333,1 – 339,9 млн тонн, сои – 83,6 – 87 млн тонн, тогда как по USDA-отчёту, соответственно, 349,6 и 88,6 млн тонн.

На лицо – высокий потенциал дальнейшего снижения оценок урожаев кукурузы и сои в очередном (12 сентября) отчёте Минсельхоза США, соответственно, на 10-16 млн тонн и 2-5 млн тонн.

А это – очень существенно!

В результате, в пятницу, 23 августа, ноябрьская соя «рванула» на $15/тн до $490/тн, отскочив на $60/тн от достигнутого к началу августа минимума ($430/тн).

Такая острая реакция трейдеров именно на соевый негатив от Pro Farmer объясняется, как представляется, значительно меньшей сбалансированностью мирового соевого рынка в сравнении с балансом той же кукурузы, по которой ожидаемый потенциал снижения валового сбора в США в абсолютных цифрах втрое выше, а реакция рынка — куда спокойнее.

Не случайно, 23 августа, кукуруза хоть и потянулась за соей, но всего на $2/тн. Как и пшеница, у которой своя «история» и «география» — +$1.95/тн.

Но в понедельник 26 августа, на Чикаго соя продолжила свой пятничный спурт, подорожав ещё на почти $25/тн. И как сиганула, до $513/тн, почти достигнув трёхлетнего максимума, имевшего место в августе 2012 года из-за невиданной за последние 60 лет засухи в США.

Естественно, что в таких условиях не могли остаться на месте и кукуруза, и пшеница, которые кроме погоды связаны с соей через шрот в балансе кормовых ингредиентов.

Декабрьские фьючерсы кукурузы и пшеницы подорожали гораздо скромнее, соответственно, на $12,5/тн и $7,8/тн, до $200/тн и $247/тн.

При этом, возросшая в последние дни, цена на кукурузу на $8-10/тн меньше прошлогоднего минимума, а по пшенице – меньше двухлетнего минимума ($260/тн). Подчёркиваю это в качестве «лекарства» от головокружения.

И ещё одно. Вот ведь какая сила паники вкупе с игрой спекулянтов: средний уровень прогноза по урожаю сои от Pro Farmer (85,3 млн тонн) почти на 4 млн тонн выше «катастрофического» прошлогоднего (81,4 млн тонн), неизвестно ещё каким будет очередной «соевый» профессиональный прогноз USDA, а цены уже достигли соответствующего прошлогоднего максимума.

Это свидетельствует о том, что в основе нынешнего, практически первого и единственного в текущем сезоне «взрыва» на рынке, огромна паническая составляющая. И делает достигнутый ныне уровень цен в дальнейшем уязвимым от «хороших» новостей. О той же погоде, например. Ведь урожай и сои, и кукурузы практически весь ещё в поле, формируется и созревает.

Да и составители Pro Farmer-отчёта, так «взорвавшего» рынок, не скрывают, что в нём присутствует достаточно контроверсий, чтобы, при определённых условиях, развернуть рынки вспять.

Ситуация сейчас критическая в связи с ожидающейся в ближайшие дни на Среднем Западе США рекордной жарой и дальнейшее развитие событий на рынке в основном будет определяться фактором погоды в Кукурузном поясе. (Где, кстати, из года в год, чередуясь с кукурузой, выращивается и соя).

Вот где поле для активной деятельности открывается сейчас перед трейдерами и аграриями, которые в алгоритме «продавать-держать-покупать» должны принимать ответственные решения.

Так что, запасаемся попкорном и рассаживаемся поудобнее, господа! Зрелище обещает быть адреналинистое.

Значение для Украины. Конечно, сейчас «красавцами» должны себя почувствовать те украинские производители, которые в «зерновом казино» сделали ставку на сою. А их немало. Среди областей Украины лидерами в выращивании сои в этом году будут Полтавская (166 тыс. га), Хмельницкая (160 тыс. га), Киевская (147 тыс. га) и Кировоградская (125 тыс. га) области.

В этом сезоне в Украине на 1360 тыс. га ожидается рекордный урожай сои — около 3 млн тонн – и если наметившаяся тенденция на рост цен на сою сохранится, к нашим аграриям могут возвратиться утраченные уже было надежды на то, чтобы хоть как-то свести концы с концами в этом «рекордно-урожайном» году.

Как, кстати, и на повышение цен на семена подсолнечника и рапса, рухнувшие в последнее время.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus