В деятельности ГПЗКУ найдены серьезные нарушения

В деятельности ГПЗКУ найдены серьезные нарушения
В деятельности ГПЗКУ найдены серьезные нарушения
Источник фото: Latifundist.com

Государственная финансовая инспекция Украины в результате проведенных проверок выявила в финансово-хозяйственной деятельности ГАК «Хлеб Украины» и ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» нарушения, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на общую сумму 15 млн грн в 2010-2012 гг. и І квартале 2013 г.

Об этом сообщила пресс-служба Госфининспекции.

В частности, несмотря на то, что деятельность ГАК «Хлеб Украины» является хронически убыточной (за 2010 г. убыток компании составил 99,4 млн грн, за 2011 г. — 475,2 млн грн, за 2012 г. — 54,5 млн грн, а из 67 дочерних предприятий работают только 11), компания не приняла меры по своевременной оплате 4 векселей, держателем которых оно является. Из-за этого была утрачена возможность получить по указанным векселям платежи на сумму 3,2 млн грн.

Не было подтверждено наличие активов ГАК «Хлеб Украины» (товары, основные средства, дебиторская задолженность, векселя) на сумму 97,3 млн грн. Низкой является ликвидность дебиторской задолженности дочерних предприятий компании на сумму 59 млн грн и ценных бумаг на сумму более 61 млн грн.

Должностные лица ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» по завышенной стоимости оплатили ремонтно-строительные работы, выполненные в подразделении компании — ООО «Хлеб Инвестстрой», что привело к излишнему расходованию 2,4 млн грн.

Также Госфининспекция обнаружила ряд схем, которые позволяют отчуждать госимущество. Cтоимость переданного имущества, по оценкам экспертов, составила около 1,2 млрд грн.

«При этом Министерство аграрной политики Украины вопреки требованиям указанного постановления не внесло новое предприятие в перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации», — подчеркивается в сообщении.

При преобразовании в 2011 г. предприятия в ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» стоимость имущества в уставном капитале уменьшилась на 381 млн грн и составила 868 млн грн.

«Материалы ревизий переданы в Генеральную прокуратуру Украины. Информацию о результатах контрольных мероприятий вместе с предложениями по обеспечению устранения выявленных нарушений и недостатков также направлены Кабинету министров Украины», — сообщает Госфининспекция.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus