Украинские агрокомпании должны повышать эффективность своих активов — эксперт

Украинские агрокомпании должны повышать эффективность своих активов — эксперт
Украинские агрокомпании должны повышать эффективность своих активов — эксперт

Украинские агрокомпании должны повышать эффективность своих активов, чтобы сохранить позитивную динамику отрасли.

Об этом заявил координатор экономических программ Школы политической аналитики при НаУКМА Сергей Киселев, передает maanimo.

«В прошлом году был зафиксирован позитивный тренд роста агропромышленного комплекса — который начал опережать практически все остальные отрасли. Внешняя торговля агропродукцией тогда выросла на 40% по сравнению с 2011 г», — отметил Киселев.

По его словам, в нынешнем году уже зафиксирован рост экспорта зерновых, который может существенно вырасти после того, как в Китае сертифицировали украинскую пшеницу, сою и ячмень.

«Однако экономический рост отрасли тесно связан с необходимостью улучшения менеджмента в отрасли — пока что многие агрокомпании часто не задумываются об эффективности различных рабочих процессов (например, о логистике зерна, которая из-за нерационального планирования трейдерами часто приводит к скоплениям вагонов в портах). Часто они пытаются охватить слишком широкий круг производств и наращивать земельные активы. Но экстенсивное развитие в случае АПК далеко не всегда оправдано», — говорит эксперт.

Эксперт отметил, что в агросекторе уже есть ряд тенденций, которые свидетельствуют о специализации отраслевых компаний.

«Оптимизация земельных активов уже является очевидным трендом, который явно будет только усиливаться. Так, HarvEast Holding (входит в группу СКМ.) заявил о том, что продает свои участки в зоне рискованного земледелия в Запорожской отрасли. Вероятно, холдинг сосредоточится на работе в некоторых ключевых для себя регионах, где будет целенаправленно повышать эффективность производства», — заявил Киселев.

По его словам, об аналогичных действиях сообщают другие игроки рынка — например, Agrokultura.

«Оценка эффективности будет заключаться не в площадях, которые обрабатывает компания, а в обновлении технологий, обучении персонала, закупке новой техники», — говорит он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus