В Азербайджане усилилась зависимость от импорта зерна
Министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов в очередной раз парадно заявил о способности отечественного аграрного сектора удовлетворить спрос на зерно, то есть на хлеб. Он сообщил, что производство зерновых выросло на 23%, достигнув 2,35 млн. тонн., из которых 1,64 млн. тонн приходится на продовольственное зерно.
Заявление министра прозвучало на фоне роста импорта зерна в этом году. За семь месяцев текущего года в Азербайджан было импортировано продовольственного зерна на общую сумму $138 млн., что на 19% больше чем за тот же период 2010 года. За указанный период в страну было завезено также пшеничной муки на общую сумму $48,7 млн., что также больше прошлогоднего показателя.
Также, несмотря повышение закупочных цен до 240 манатов за тонну, в Государственный зерновой фонд (ГЗФ) Азербайджана практически не поступает местная пшеница. В 2010 году наблюдалась та же картина. Только в первый год создания ГЗФ в 2009 году фермеры сдали в фонд чуть более 1 тыс. тонн зерна при плановых 200 тыс. тонн.
Начальник управления ГЗФ МЧС Зульфугар Мамедов ранее сказал Turan, что «качественные показатели предлагаемой местной пшеницы не отвечают техническим требованиям 3-го класса, поэтому фонд не закупал местное зерно и в 2010 году».
От местной пшеницы из-за низкого качества отказываются и местные мукомольные предприятия. В связи с чем, Азербайджан вынужден импортировать ежегодно около 1,3 млн. тонн продовольственного зерна из России и Казахстана. В этом году планируется импортировать 1,6 млн. тонн. Однако это не означает, что на самом деле в Азербайджан поставляется одно продовольственное зерно. Исследования Turan прошлых лет показывали, что под видом продовольственного зерна в страну в основном поставлялось более дешевое фуражное зерно 4-5 класса, что проявляется в низком качестве хлебобулочных изделий и росте кишечно-желудочных заболеваний. В этом году эта тенденция сохраняется, пишет УЗА-Порт.