Украина и Россия спровоцируют перепроизводство подсолнечного масла в мире

Украина и Россия спровоцируют перепроизводство подсолнечного масла в мире
Украина и Россия спровоцируют перепроизводство подсолнечного масла в мире

Большой урожай подсолнечника в Украине и России, на которые в этом сезоне будет приходиться 44% и 36% мирового рынка подсолнечника соответственно, приведет к увеличению мирового баланса растительных масел и обострению конкуренции между ними, пишет SoyaNews.

Чем выше производство подсолнечного масла в России и на Украине, тем сильней его конкуренция с соевым, считает директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

«Наш масличный сектор в значительной мере и даже больше, чем зерновой, обращен в сторону внешнего рынка,» — говорит он. — Мы с вами входим в сезон, когда нас ждет чуть ли не рекордное экспортное предложение со стороны России и Украины".

По мнению аналитика «Бунге» Ирины Федяй, в сезоне 2013/2014 урожай подсолнечника в России составит 8,8 млн т, 8,5 млн т из которых будет переработано внутри страны. Украина же произведет 10,6 млн т подсолнечника при внутренней переработке 10,4 млн т. По словам Федяй, высокий урожай повысит утилизацию мощностей переработки на Украине до 86% и в России до 77%.

Все это спровоцирует рост производства подсолнечного масла в мире до 14,9 млн т с прошлогодних 13,4 млн т, а экспорт – до 7 млн т с прошлогодних 6,2 млн т.

Таким образом, дополнительное предложение подсолнечного масла на мировом рынке составит плюс 1,6 млн т, 1,1 млн т из которых будет российского и украинского производства (Украина – плюс 0,8 млн т, Россия – плюс 0,3 млн т).

Суммарный мировой баланс 4 главных масел – пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового – в нынешнем сезоне будет равен 141,6 млн т, что на 4% выше по отношению к прошлому году.

В частности, по данным эксперта, производство подсолнечного масла увеличится на 11,7%, пальмового – на 4,3%, соевого – на 4%, а производство рапсового масла упадет на 0,8%.

Рост утилизации перебатывающих мощностей под давлением большого вала подсолнечника потянет маржу переработчиков вверх, но низкие цены на масло будут ее ограничивать, считает она.

Российским и украинским животноводам эти тенденции должны быть на руку — судя по всему, шротов и жмыхов, как и фуражного зерна, в нынешнем сезоне на рынке будет достаточно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus