Ренийский элеватор продан американскому монополисту

Ренийский элеватор продан американскому монополисту
Ренийский элеватор продан американскому монополисту

Председатель правления АО «Ренийский мясокомбинат» Алман Усамов продал принадлежавший ему контрольный пакет акций АО «Ренийский элеватор». Покупателем стала компания TRANS-OIL group. По словам Алмана Усамова, это американская фирма, владеющая целой сетью элеваторов в Украине и Молдове, передает inforechie.

Эта же компания купила элеватор «Рени-Лайн», расположенный на территории Ренийского порта (фирма «Рени-Лайн» работает в статусе субъекта специальной экономической зоны «Рени»).

«Американцы фактически монополизировали рынок элеваторных услуг, и нам было очень трудно с ними конкурировать, — сказал Усамов.

По его словам, конкуренция обострилась после того, как в 2009 году был введен в эксплуатацию зерновой терминал в молдавском порту Джурджулешты (он также принадлежит TRANS-OIL group), перетянувший на себя львиную долю грузопотока, который ранее шел через Рени.

«Чтобы получить хоть какие-то объемы зерна, мы были вынуждены снижать цены до предела. А ведь содержать хозяйство и платить зарплату надо. В свое время мы вложили значительные средства в развитие Ренийского элеватора, но в нынешней ситуации перспектив на этом рынке у нас не было — в последние годы наше предприятие перегружало лишь то зерно, которое по каким-либо причинам не мог перерабатывать TRANS-OIL group. Таким образом, нам доставались грузы по остаточному принципу. Положение дел усугубляется и тем, что грузы в порт Рени идут только по железным дорогам Молдовы».

По информации городского головы Рени Сергея Колевича, компания TRANS-OIL group приобрела 60% акций АО «Ренийский элеватор» и 67% акций «Рени-Лайн».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus