Пошлины на экспорт КРС должны быть снижены — УАК

Пошлины на экспорт КРС должны быть снижены — УАК
Пошлины на экспорт КРС должны быть снижены — УАК
Источник фото: Latifundist.com

Законопроект о пересмотре уровня экспортной пошлины с 25% до 5% должен быть принят, при чем в ближайшее время.

К такому выводу пришли специалисты аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации, передает пресс-служба УАК.

По данным специалистов, практически за все время действия экспортных пошлин государственный бюджет Украины почти не получал доходы от их уплаты, а лишь условно насчитывал, в связи с тем, что Украина экспортировала живой скот в страны СНГ в режиме свободной торговли.

«Поэтому при снижении ставки экспортной пошлины с 25% до 5%, заинтересуются другие страны-покупатели, что будет способствовать не только увеличению экспорта указанных товаров, но и значительному расширению его географии с соответствующими поступлениями государственный бюджет», — считают в УАК .

Кроме этого, возникла парадоксальная ситуация с мерами правительства по сохранению и наращиванию поголовья КРС, которые предусматривают дотацию, выплачиваемую физическим лицам за содержание молодняка КРС в их домохозяйствах (750 грн на голову до 12 месяцев) с одной стороны, и действием экспортных пошлин, с другой.

«В связи с действием экспортных пошлин, которые ограничивают каналы реализации живого КРС, снизился спрос, в результате этого уровень цен на живой КРС за 2013 просел на 13%, с 16,3 до 14,2 грн за кг. То есть, в расчете на 1 голову КРС, реализованную на убой — 263 кг (в седнем, по данным Госкомстата за 2012 год) крестьянин получал в 2012 году 4287 грн, а в текущем — 3735 грн. Разница в 552 грн на 74% (552/750*100=74%) снижает эффект от указанного направления государственной поддержки», — сообщают специалисты УАК.

Общая характеристика изменений в области скотоводства

Кроме того, такая ситуация не позволяет в полной мере реализовать инициативы Минагропрода по реформированию аграрного сектора и улучшению состояния сельского населения, которое и является основным производителем КРС (общий объем выращенного КРС в 2012 году составил 671 тыс. т, из которых 493 тыс. т или 73 % приходится на хозяйства населения).

«Украинская аграрная конфедерация призывает Минэкономики, Минфин, Миндоходов, Госпредпринимательства и другие заинтересованные стороны немедленного согласовать, а народных депутатов — принять указанный законопроект для восстановления справедливости и устранения многолетней дискриминации отечественной отрасли мясного скотоводства и межотраслевой разбалансированности», — призывают в УАК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus