Названы те, кто наживается на убытках сельхозпроизводителей

Названы те, кто наживается на убытках сельхозпроизводителей
Названы те, кто наживается на убытках сельхозпроизводителей

Снижение ставки экспортных пошлин на КРС с 25% до 5% не нанесет вреда кожевенной промышленности Украины.

К такому выводу пришли специалисты аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации, передает пресс-служба УАК.

«… Предложенным проектом изменений Минагропрод перечеркивает все многолетние усилия украинских производителей относительно необходимости глубокой переработки отечественного сырья для сохранения и увеличения рабочих мест в Украине, так как это функционирует в развитых странах и странах, которые стремительно развиваются (страны ЕС, Турция, Китай, Индия и др.)… », — считают представители Совместного представительского органа стороны работодателей на национальном уровне (письмо от 4 сентября 2013 г. № 930)

По мнению экспертов УАК, такая позиция является несбалансированной и не учитывает интересов предприятий, занимающихся выращиванием скота. Она цементирует ситуацию, при которой у сельхозпредприятий и населения скупается КРС в живом весе (вместе с кожей) по низкой цене (11-14 грн / кг ж.в.), а шкуру, после определенной доработки экспортируют, причем в страны ЕС (Италия, Польша).

«Другими словами экспортеры кожсырья убытки сельхозпроизводителей трансформируют в собственные доходы», — считают в УАК.

По их данным, из общего объема экспорта шкур в 2012 году на сумму $136 млн, на необработанные шкуры приходилось 65% суммы.

«Поэтому, нет оснований говорить о том, что снижение ставки экспортной пошлины в значительной мере будут сдерживать экспорт товара с высокой долей добавленной стоимости, которым, по их (Общего представительского органа стороны работодателей на национальном уровне) мнению, являются шкуры», — сообщают в УАК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus