Украина соберет четверть мирового урожая подсолнечника — Минсельхоз США

Украина соберет четверть мирового урожая подсолнечника — Минсельхоз США
Украина соберет четверть мирового урожая подсолнечника — Минсельхоз США
Источник фото: everystockphoto.com

Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем последнем прогнозе валового сбора семян подсолнечника вышло на цифру в 40 млн т. Доля Украины в этом сборе оценена в 25%.

Такие данные в ходе международной конференция «Ценовые стратегии на рынках зерновых, масличных и сахара» озвучил гендиректор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

По мнению специалиста, это «весьма оптимистичные цифры», но они могли быть еще выше при более высокой отдаче с гектара в Украине.

«Да, Украина входит в мировую ТОП-10 урожайности семян с гектара. Но средний мировой урожай держится на отметке 25 центнеров с гектара, а в Украине это 18,7 центнеров гектара. Эта «вилка» — наш резерв роста», — сказал Глава ассоциации.

По его мнению, кроме внешних факторов, среди которых главным выступает высокий спрос на мировом рынке, развитие масложирового растительного сектора в Украине стимулировал рост внутренней переработки.

«Главный внутренний стимул – рост переработки. Надо чтобы семена оставались в стране, а за рубеж уходило масло. В Украине это поняли. Интересно, что механизмом стимула стала так нелюбимая аграриями экспортная пошлина. Но именно этот фактор заставил развивать внутреннюю переработку, которая потянула за собой и выращивание семян. За последние 15 лет с 2 млн т в 1998 году сейчас украинские мощности переработки достигли среднего ежегодного объема в 13,3 млн т. За этот же период в стране построены 21 перерабатывающий завод, а в целом в переработку были вложены более одного миллиарда долларов», — уточнил гендиректор «Укролияпром».

Константин Макульский Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus