У Присяжнюка довольны выторгованными позициями в рамках договора ЗСТ с ЕС

У Присяжнюка довольны выторгованными позициями в рамках договора ЗСТ с ЕС
У Присяжнюка довольны выторгованными позициями в рамках договора ЗСТ с ЕС

Аграрное министерство довольно выторгованными позициями для сельхозпроизводителей в рамках одобренного правительством договора о Зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС.

Об этом во время четвертой международной конференции «Эффективное управление крупными агрокомпаниями: организация и стратегия» сообщил первый заместитель министра агарной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

«Мы удовлетворены подписанный договором (о ЗСТ с ЕС – Авт.), потому что это дает нам возможность диверсифицировать наши шаги в перспективе. Мы говорим о рынках сбыта с 600 миллионах жителей в ЕС», — отметил Бисюк.

По его словам на порядке согласования с ЕС было 2246 товарных позиций, по которым нужно было пересматривать таможенные ставки и определить объемы поставок на рынок Еврозоны. Сегодня с ЕС уже согласовано более 1800 позиций, отметил он. Осталось еще 339.

По ним в перспективе еще нужно определить с размером таможенных ставок и экспортных квот. В частности, говорит он, они касаются зерна, мяса, молока. По его словам, Украина получила возможность поставлять в ЕС до 1 миллиона тонн пшеницы по таможенной ставке ноль, 40 тысяч тонн мяса свинины, 12 тысяч тонн телятины, 36-40 тысяч мяса птица.

По словам Бисюка, важны не объемы, а возможность украинских компаний диверсифицировать свои поставки за счет рынков старн-участниц ЕС.

«Это дает значительные надежды на перспективу развития агросектора в перспективе», — подытожил он.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus