Минагропрод предлагает программу повышения плодородия земли

Минагропрод предлагает программу повышения плодородия земли
Минагропрод предлагает программу повышения плодородия земли
Источник фото: maxref.ru

Минагропрод нашло модель, которая значительно повлияет на сохранение сельскохозяйственных земель и их плодородия.

Весомым толчком этого стало регулярное несоблюдение севооборотов, превышение норм ЗЗР и удобрений со стороны аграрных производителей, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Последний мониторинг плодородия земли в нашей стране проводился в 1957 г. С тех пор никто не делал общенационального мониторинга сельскохозяйственных земель. Сейчас Академия наук Совместно с Институтом плодородия разрабатывает национальную программу.

«Уже практически готов законопроект о плодородии земли. На первом этапе мы не будем требовать севооборот, но будем добиваться сохранения плодородия земли», — сказал он.

Арендатор, который берет в аренду землю у собственника, должен сохранить ее качество. Мы будем настаивать на том, что если ты сеешь подсолнечник, то должен повышать урожайность, а не площади, говорит он.

Законопроектом также будут предусмотрены штрафы, которые сейчас пока согласовываются.

«И все же мы настроены на лояльные принципы. Я считаю, что после того, как мы 20 лет подряд позволяли истощать землю, не можем через день после принятия закона требовать, чтобы земля была приведена в идеальное состояние. Но требовать постепенного планового возвращения к прежним показателям плодородия будем» — рассказал он.

Также он обратил внимание на то, что владельцу земельного пая будет рекомендоваться разрывать договор с арендатором, который истощает землю.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus