Законопроект о рынке земли должен учитывать все аспекты развития аграрной отрасли — УКАБ

Законопроект «О рынке земли» должен способствовать достижению баланса интересов жителей сельской местности, местных общин, аграрного бизнеса и государства в ходе завершения земельной реформы. Такое мнение высказало большинство участников первых украинских АгроДебатов на тему «Нужно ли вводить рынок сельскохозяйственных земель и когда Украина будет готова к такому шагу?», которые проводила Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» 20 сентября 2011 года в Киеве.

Земельное законодательство будет во многом определять не только экономические условия функционирования аграрной отрасли, но и перспективы функционирования сельских территорий в целом. К формированию комплексних подходов при завершении земельной реформы призвал Сергей Кваша, директор департамента экономического развития и аграрного рынка Минагропрода. По его словам, земельное законодательство должно учитывать социальные, экономические и политические аспекты, ведь в большинстве стран мира (в том числе в странах ЕС) существуют ограничения максимального размера землевладений, недопущения к покупке сельскохозяйственных земель иностранного капитала. Кроме этого, аграрная отрасль должна обеспечивать надлежащую базу для финансирования социальной инфраструктуры сельской местности.

По мнению юридических компаний, законопроект о регулировании рынка земель сельскохозяйственного назначения требует более сбалансированной доработки. Ведь ряд вопросов в нем прописаны слишком детализировано, как вот процедура земельных торгов. В то время как приватизации и аренде земель уделяется мало внимания. «Поскольку вопрос возможности отчуждения земельных участков сельскохозяйственного назначения вызывает серьезный резонанс в обществе, было бы уместно обратить внимание на другие институты развития рынка земель, в частности, такие как аренда. Актуальность развития таких институтов приводит также и установленное законопроектом ограничение субъектов рынка земли, что, в случае принятия законопроекта в нынешней редакции, лишит всех юридических лиц, не имеющих статуса фермерского хозяйства, возможности приобретения права собственности на землю сельскохозяйственного назначения», — считает Анна Сисецкая, ведущий юрист юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры».

С инициативой предоставить свои замечания для доработки законопроекта выступили также аграрные холдинги. «У нас есть предложения, разработанные совместно с коллегами из других холдингов, и мы готовы их предоставить», — добавила заместитель председателя правления Корпорации «Сварог Вест Груп» Инна Метелева. По словам Инны Метелевой, особое внимание аграрные компании предлагают обратить на вопросы механизма консолидации земель и реализации прав аренды, а также на необходимость предусмотреть возможность консолидации земель для арендаторов.

В свою очередь, генеральный директор УКАБ Владимир Лапа, выступая на дебатах, заметил, что крайне важно понимать, каким образом земельное законодательство будет вписываться в общий контекст экономической и аграрной политики в государстве. «Сложно понять, каким образом в Украине может быть реализована европейская модель хозяйствования по размеру земельных участков без имплементации европейской модели Общей аграрной политики, в том числе в контексте размера государственной поддержки сельхозпроизводителей, — отметил Владимир Лапа, — ведь именно это является залогом конкурентоспособности фермерства в Евросоюзе».

По словам специалиста, многие ограничения, предлагаемые законопроектом являются искусственными и свидетельствуют о низкой институциональной способности государства. Например, государство имеет информацию о структуре собственности всех предприятий, но почему то декларирует, что оно не может эту структуру проанализировать на наличие иностранного капитала при проведении земельной реформы. Как следствие, сельхозпредприятия, которые являются основными производителями зерновых и технических культур в Украине (в том числе те, которые стопроцентно принадлежат украинцам), вообще не будут иметь возможности покупки земель, что станет фактором, сдерживающим инвестиции. «В свою очередь, значительные ограничения на круг покупателей земель, которые предлагаются земельным законодательством, будут занижать цену, и следовательно пострадают жители сельской местности — владельцы паев», — констатирует эксперт.

Подводя итоги совещания, президент УКАБ Алекс Лисситса выразил надежду, что глубокая профессиональная дискуссия относительно базовых положений земельной реформы поможет усовершенствовать законодательство таким образом, чтобы оно способствовало достижению интересов как жителей сельской местности, так и сельскохозяйственных производителей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus