Аграрии могут потерять 6 млрд грн — УКАБ

Аграрии могут потерять 6 млрд грн — УКАБ
Аграрии могут потерять 6 млрд грн — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Украинские аграрии ожидали высокие валовые сборы масличных и зерновых, в первую очередь, кукурузы. Однако существенное сокращение сроков осенне-полевых работ, неблагоприятные погодные условия и чрезмерные осадки по всей территории Украины в течение последних трех недель могут привести к общим потерям аграриев в размере более 6 млрд грн, сообщает пресс-служба УКАБ.

По состоянию на 23 сентября 2013 было обмолочено 2 млн га посевов подсолнечника (40% от плановых площадей), что свидетельствует о сокращении темпов уборки на 36% по сравнению с прошлым годом. При условии, если подсолнечник «простоит» в поле еще две недели, стоит ожидать существенных потерь в качестве данной культуры и до 1 млн т физических потерь.

Рекордная площадь под кукурузой в 4,9 млн га и сокращение сроков осенне-полевых работ (на 65% по сравнению с 2012 годом) приведет к тому, что аграрии не успеют ее вовремя собрать и будут вынуждены оставить на зиму в полях. Это также создает опасность того, что фермеры не смогут провести необходимые работы по посеву озимых зерновых.

Из-за уменьшения темпов сбора яровых культур остро встает вопрос о темпах посева озимых, поскольку в таком случае мы можем получить до 30-35% поздних посевов, которые могут «плохо» перезимовать, а в худшем случае даже замерзать. По последним данным, озимых на зерно посеяно 1,5 млн га (18% от запланированных площадей), что свидетельствует об отставании в темпах посева на 61% относительно прошлого года.

«В 2013 году аграрии находятся в довольно сложной ситуации, когда даже существует возможность не перекрытия стесненных финансовых результатов 2008 года, что обусловлено резким падением закупочных цен, стремительным ростом стоимости необходимых для производства ресурсов (горюче-смазочные материалы, удобрения и т. д.), что, соответственно, приводит к огромным потерям украинского агропромышленного комплекса», — резюмирует президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса.

По его словам, на сегодняшний день вышеупомянутая ситуация также существенно осложняется попытками правительства продолжить до 2016 года срок невозврата НДС при экспорте зерновых культур, рапса и подсолнечника, попытками забрать у производителей налоговые льготы и «расшатыванием» земельного рынка.

«Сельское хозяйство сейчас — это единственный сектор украинской экономики, имеющий тренд к росту, но если правительство все же имплементирует вышеупомянутые «инновации», и фермеры потеряют последнюю поддержку, платить сельскохозяйственные налоги просто некому», — резюмирует он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus