Украина: цены на подсолнечник продолжили свое снижение — надолго ли?

По данным экспертов ИА «АПК-Информ», за последнюю неделю закупочные цены на семена подсолнечника в Украине снизились в среднем на 250 грн. — до 3700-3900 грн/т CPT.

Участники рынка по-прежнему связывают данный факт с возможным введением пошлины на экспорт подсолнечного масла из страны. Напомним, что в середине сентября Министерство финансов Украины предложило установить с 1 января 2012 г. пошлину на экспорт подсолнечного масла. Размер пошлины может составить 5-10%. Таким образом Министерство финансов намерено повысить доходы бюджета.

В свою очередь, в ассоциации «Укролияпром» считают, что введение вывозной пошлины на подсолнечное масло приведет к искусственному повышению экспортной цены украинского масла и сделает ее неконкурентоспособной, что приведет к потере внешних рынков и, как следствие, сокращению собственного производства.

Установление экспортной пошлины на подсолнечное масло требует, соответственно, и роста экспортной пошлины на семена подсолнечника до 20%, чтобы предотвратить массовый вывоз подсолнечника из Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus