Агрострахование будет стоить дороже

Агрострахование будет стоить дороже
Агрострахование будет стоить дороже
Источник фото: Latifundist.com

Аграрный страховой пул пересмотрит тарифы по страхованию озимых культур.

Осенью 2013 г. планируется внедрить новую систему тарификации по программам страхования озимых культур. Ставки премий для всего цикла выращивания и на период «весна-лето» будут пересмотрены в зависимости от степени риска регионов и по типам культур, передает Mobus.

В частности, все области будут распределены по трем рисковым зонам с соответствующей корректировкой ставок премий по зонам риска.

Также ставки премий будут повышены для озимого ячменя, что связано с более высокой степенью риска данной культуры.

По данным пула, весной страховые компании-члены Аграрного страхового пула застраховали урожай зерновых культур по программе форвардных закупок Аграрного фонда с общей суммой ответственности по заключенным договорам на 1,8 млрд грн.

Всего были заключены 435 договоров страхования, при этом сумма собранных премий, уплаченных страхователями, составила 61,3 млн грн.

На данный момент страховой тариф одинаковый для всех участков с посевами застрахованной культуры в пределах отдельной административно-территориальной единицы.

В частности, тариф для озимого ячменя составляет от 6,7% в Кировоградской области (уровень покрытия 50%) до 14,2% в Днепропетровской и Запорожской областях (70%), для озимой пшеницы — от 3,1% в Ровенской области до 12,6% — в Харьковской. Страхование озимой ржи обойдется в 2,5-12,4%.

По состоянию на начало месяца страховые компании-члены пула получили 53 заявления о наступлении рисковых событий и после проведения осмотров пострадавших посевов, страховые компании выплатили возмещение по 4 рисковым событиям общей суммой 2,4 млн грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus