Погодные условия сева озимых напоминают 2002 г. — НААН

Погодные условия сева озимых напоминают 2002 г. — НААН
Погодные условия сева озимых напоминают 2002 г. — НААН
Источник фото: www.oda.kherson.ua

Нынешняя ситуация, сложившаяся с севом озимых культур в Украине, во многом схожа схожа с ситуацией аналогичного периода 2002 г. Такое мнение высказывают ученые Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины, сообщает Зерно Он-Лайн.

«Невольно прослеживается аналогия с осенним периодом 2002 г., который предшествовал массовой гибели посевов озимых культур почти на всей территории Украины. Тогда также сначала наблюдалось отсутствие достаточной влаги в почве для получения своевременных всходов на большинстве полей после непаровых предшественников. Затем пошли дожди, которые не давали возможности провести сев в оптимальные сроки, в связи с чем пришлось досевать большие площади в конце сентября – первой половине октября», — отмечают специалисты.

В результате таких погодных условий в 2002 г. значительная часть посевов украинской озимой пшеницы погибла уже в декабре, оставшаяся же их часть была утрачена в последующий зимний период в результате длительного залегания ледяной корки.

Вместе с тем, ученые выражают надежду, что сходство с погодными условиями осенне-зимнего периода 2002-2003 гг. ограничится только погодными условиями первого месяца осени и в итоге уборка и осенний сев сельхозкультур в Украине в т.г. пройдут оперативно и качественно.

Также специалисты отмечают, что в настоящее время пока еще рано говорить что-либо определенное о результатах нынешней уборочной и посевной кампаний, а также перспективах успешной зимовки и получении хорошего урожая в следующем году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus