Развитием инфраструктуры рынка зерна в Украине должны заниматься частные компании — Козаченко

Развитием инфраструктуры рынка зерна в Украине должны заниматься частные компании — Козаченко
Развитием инфраструктуры рынка зерна в Украине должны заниматься частные компании — Козаченко
Источник фото: yagro.ru

Значительная часть урожая зерновых уже отправлена на экспорт. При этом значительно тормозят динамичное развитие украинского экспорта прежде всего логистические проблемы, сообщил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко в интервью УК.

Нужно немедленно строить новые железнодорожные вагоны для перевозки зерна и новые пути, реконструировать мосты, а также обновлять оборудование, которое обеспечивает изменение колесных пар на границе Украина-ЕС, ведь в Европе пути уже другие. Чтобы ехать в Европу, нужно иметь еще и сертифицированные вагоны, которых у нас нет, говорит он.

Также серьезной реконструкции требует речной транспорт. Здесь никак не обойтись без ремонта устаревших и аварийных шлюзов, через которые проходят баржи, без углубления русел рек. И, конечно, нужно строить современный речной флот. Речные перевозки по сравнению с автомобильными втрое дешевле, а по сравнению с железнодорожными — вдвое.

Также следует капитально отремонтировать существующие автомобильные дороги и строить новые вблизи морских и речных терминалов.

«Создание такой инфраструктуры обеспечит перевозку 80 млн т зерна, а именно столько, как декларирует государство, будем выращивать через пять лет, и обойдется почти $9 млрд», — сообщил он.

Но это не значит, что все эти средства должны вкладывать государство. Ее вклад примерно 15% (дороги, шлюзы), а также создание благоприятных условий. Остальные — за частными компаниями, которые могут и готовы это делать.

Значительную часть средств некоторым отечественным компаниям готов предоставить Европейский банк реконструкции и развития и другие финансовые учреждения, говорит он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus