Украина и Китай договорились о расширении торговли сельхозпродукцией

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк
Источник фото: obozrevatel.com

В ближайшее время Украина начнет поставки ячменя и сои в КНР. Со следующего же года планируется начать экспорт пшеницы и рапса. А для того, чтобы подготовить к поставке в Китай еще животноводческую продукцию, отечественные предприятия вскоре посетят китайские специалисты.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, который вернулся из рабочей поездки в Китай, сообщает Минагропрод.

«За последние годы китайско — украинское сотрудничество в сельском хозяйстве получило стабильное развитие и достигло положительных результатов. Две страны в области сельского хозяйства с высоким уровнем взаимодополняемости и огромный потенциал сотрудничества», — сообщил он.

Он также отметил, что китайская и украинская стороны договорились о расширении торговли.

«На заседании состоялось парафирование фитосанитарных протоколов на экспорт сои и ячменя на рынок КНР. Также достигнута договоренность о начале согласования документации на экспорт пшеницы и рапса в 2014 г. В перспективе этот список может быть расширен за счет шрота», — сказал он.

Вскоре в Украину прибудут китайские специалисты для осуществления ветеринарного контроля и проверки предприятий, производящих животноводческую продукцию. После подготовки и согласования обеими сторонами необходимых документов начнется экспорт этой продукции на рынок КНР.

«Сегодня Китай открывает украинской экономике новые возможности. Инвестиционный потенциал Китая на сегодня является крупнейшим в мире. Поэтому Украина заинтересована в реализации совместных масштабных проектов в аграрном секторе», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus