Минагропрод: В Европе фермерство – это личная работа, а у нас фермер – это 100 человек наемных работников и 40 тыс. га земли

Директор Департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Кваша – о том, чем украинский вариант фермерства отличается от европейского и почему ограничения на продажу земли в одни руки, предлагаемые Минагропродом, абсолютно справедливы:

«Ограничения на покупку земли одним человеком, которые предлагаются законом «О рынке земли» и составляют в среднем около 2000 гектаров, один из наиболее острых моментов закона о рынке земли. Эти цифры много раз изменялись, они были и 300, и 200, и 500 гектаров. Есть много альтернативных мнений, и действительно трудно найти общий знаменатель, который учтет интересы и очень крупных компаний, и средних предприятий, и фермерских хозяйств.

Да, часть фермеров считает, что предложенные нами объемы земли – очень маленькие. Они не видят себя иначе, кроме как владельцами 30 или 40 тыс гектаров. Это потому что наш фермер подразумевает под сельхозпроизводством производство пшеницы или кукурузы, но не видит перспективы в производстве чеснока, например, или других овощей, как это происходит в Евросоюзе. Мы говорим о том, что фермерство – это все-таки личная работа, а в Украине мы отошли от этого и считаем, что это должны быть сотни нанятых работников. Дискуссий много. Но по нашему мнению, предельный размер надела достаточен для осуществления эффективного сельхозпроизводства. Да, он не идеальный, поскольку не может учесть интересы компаний, которые владеют тысячами гектаров, и не занижен».

СПРАВКА

Законопроект «О рынке земли» предполагает, что для Полесья максимальное количество земли, которое может приобрести физлицо, составит 1500 га, для лесостепи – 1750, степи – 2100, для Карпатской горной области – 900 га и Крымской горной области – 1100 га, сообщает газета «Дело».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus