Урожай картофеля в Украине будет минимальным за десять лет — эксперт

Урожай картофеля в Украине будет минимальным за десять лет — эксперт
Урожай картофеля в Украине будет минимальным за десять лет — эксперт
Источник фото: everystockphoto.com

Урожай картофеля в нынешнем году будет минимальным за десять лет и составит 18 млн т, рассказал Национальному агропорталу Latifundist.com вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК) Сергей Рыбалко.

«Cоберем максимум 3 млн т товарного картофеля, тогда как потребляем мы 5 млн т», — уточняет Сергей Рыбалко и добавляет, что еще около 5 млн т картофеля необходимо для корма скота и 4 млн т составляет семенной фонд.

«Из-за недостатка влаги клубни не успели вырасти, ботва высохла», — поясняет он.

По словам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, на урожай картофеля повлияла также тотальная экономия фермеров на качественном семенном материале и средствах защиты растений из за сложной финансовой ситуации в картофелеводческих хозяйствах.

Для компенсации дефицита фермеры будут продавать кормовой картофель как товарный. Рыбалко уверен, что спрос на картофель упадет на 15-20 % в пользу круп и макаронных изделий.

Марина Мурга, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus